Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В Гарварде в 26 раз вручили Шнобелевскую премию

Добавлено: 23.09.16
Рубрика: Лайф
Вручение 26 "Шнобелевской премии" прошло в Гарварде.
В Гарварде в 26 раз вручили Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams).

С 1999 года ежегодно вручается десять Шнобелевских премий (в период 1991-1998 годов их число колебалось от четырех до 11): к классическим "нобелевским" номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно.


Премию в области Биологии в этом году получили сразу двое ученных - Томас Туэйтес и Чарльз Фостер. Туэйтес в течение трех дней проводил престранный эксперимент - он пасся в швейцарских Альпах в роли козла. Для того чтобы максимально приблизить исследователя к тому как передвигаются парнокопытные, ученые изготовили специальные протезы. Чарльз Фостер перевоплощался и в других животных. Например, он был лисой, копался в мусорных баках и спал в садах. По словам ученных, главная идея исследования - избавится от стресса, который преследует современных людей. Эксперимент также должен был помочь лучше понимать животных.


"Шнобелем" в области Химии наградили известную компанию Volkswagen за изобретение способа обманывать тесты на содержание выхлопных газов. Авто этой компании были снабжены специальной системой, которая обманывала экспертов. Напомним, что компания в этом году была участницей крупного дизельного скандала. Теперь Volkswagen получил еще и "Шнобелевскую премию" за довольно сомнительное изобретение.

В области Экономики премию получил профессор из Новой Зеландии Марк Авис. Он вместе с коллегами выяснил, что камни обладают выраженной индивидуальностью. Вы спросите при чем здесь экономика? Дело все в том, что эта работа раскритиковала популярную маркетинговую теорию Дженнифер Аакер. Идея теории была в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость, соотносит бренд с собственной личностью.

Авис показывал студентам различные изобретения камней, а студенты должны были их описать. В результате получилось описать личность камней. Объект G обладал личностью крупного бизнесмена из Нью-Йорка, который был богат, успешен и немного скрытен. Камень I оказался путешественником или хиппи, а камень H был признан скромным и приземленным. Таким образом, если даже камень обладает личностью, то теория Ааакер является несостоятельной.

В области Размножения премию получил ученый-уролог из Египта Ахмед Шафик, несмотря на то, что ученый скончался в 2007 году. Ученый надевал на крыс трусы из различных тканей: полиэстра, полиэстра пополам с хлопком, из чистого хлопка, из чистой шерсти. Исследование установило, что синтетическая ткань снижает сексуальную активность крыс. А трусы из натуральной ткани наоборот способствую половой активности. А если учесть, что опыты на грызунах проводятся с перспективой на человека, то можно сделать простой вывод.

Ученые сразу из четырех стран - Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии, удостоились премии по Физике. Они доказали, что слепни предпочитают коричневых и черных лошадей, а вот белых облетают стороной. Из-за особенностей строения глаз слепней белый цвет практически им недоступен, поэтому животные с белым окрасом меньше страдают от этих насекомых. Второе открытие этой группы ученных и того забавнее, они выяснили, что темные надгробия выглядят для стрекоз как поверхность водоема, поэтому стрекозы часто откладывают на надгробиях яйца.

В области Медицины немец Кристоф Хелмен и его коллеги получили премию. Они выяснили, что если у вас что-то чешется с правой стороны, то нужно подойти к зеркалу и почесать это место с левой стороны и наоборот и зуд пройдет.

Эвелин Дэби из Бельгии получила премию в области Психологии. Она выясняла как возраст влияет на способность человека лгать. Она заставляла добровольцев лгать, а потом оценивала скорость, с которой у них получалось это делать. Самыми искусными лгунами оказались подростки, а вот с возрастом способность быстро врать утрачивается.

Премией в области Литературы был удостоен шведский энтомолог Фредерик Сйоберг, который написал трехтомную автобиографию "Путь коллекционера мух". В ней он рассказывает какое удовольствие получает коллекционер мертвых и живых мух. Между прочим, первая часть трилогии издавалась на русском языке "Ловушка Малеза, или о счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы». Мухи-журчалки нравятся коллекционеру больше всего.

Номинацию в области Восприятия выиграли ученые из Японии Ацуки Хигасияма и Кохей Адати. Они установили, что если смотреть на какой-либо предмет вниз головой между своих ног, то предмет кажется ближе, чем есть на самом деле. Для чистоты эксперимента они дали группе людей специальные очки, которые переворачивают изображение на 180 градусов, но в них никакого эффекта не было. Таким образом, они доказали, что визуальный эффект зависит от ориентации головы.

"Шнобелевскую Премию Мира" получил канадец Гордон Пенникук и его помощники из университета Ватерлоо. Они доказали с помощью эксперимента, что любители постить в соцсетях глубокомысленные изречения на фоне пейзажей отличаются не слишком большим уровнем интеллекта, чаще верят в сверхъестественное и теории заговора.


Фото из открытых источников
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: