Острые вопросы спектакля "Три высокие женщины"
Пьеса Эдварда Олби на сцене ростовского независимого театра «Человек в кубе» с успехом идет уже целый год. За пьесу «Три высокие женщины» Олби получил Пулитцеровскую премию за драматическое произведение для театра.
Исследователи творчества Олби считают, что пьеса имеет под собой биографическую основу и посвящена матери писателя.
Пространство театра «Человек в кубе» позволяет режиссеру искать новые художественные решения. Зрители сидят по двум сторонам комнаты, а действие происходит непосредственно между ними, сцены, как таковой, в этом спектакле нет, действие выходит за рамки комнаты, некоторые части спектакля происходят даже в холле, что весьма приближает зрителя к актерам.
Исполнительница одной из ролей Валерия Василенко рассказала, что такое решение в постановке очень сильно меняет восприятие не только зрителя, но и актера. Когда есть сцена, в классическом понимании, то актер как бы отделен от зрителя, а когда зритель может фактически коснуться тебя рукой, то это совершенно другое восприятие. По признаниям самой актрисы, играешь словно голая. Такое решение на сомом деле позволяет погрузиться в действие полностью, очень трудно оторваться даже чтобы похлопать, когда этого действительно хочется, потому что погружение в спектакль происходит полное.
О сюжете этой пьесы невозможно рассказать в полной мере, чтобы не испортить впечатление от развязки. Поэтому в общих чертах, перед нами на сцене предстают три женщины, одной 26 лет, второй — 52 года, а третьей 92. Главным действующим персонажем, пожалуй, можно назвать именно 92 старуху, которая уже в силу возраста слегка выжила из ума, ее воспоминания путаются, она часто рассказывает истории, повторяет их, забывает какой сегодня день. Женщины ведут между собой странный разговор, который изначально кажется каким-то бредовым и лишенным смысла, однако по мере того, как идут рассказы старухи, зритель узнает многое из ее жизни, подробности, истории складываются в общую картину жизни. В пьесе заложено глубокое понимание судьбы женщины, это честные разговор со зрителем о выборе, о любви, о сексе, о замужестве, о материнстве, о смерти, о трагизме, о смерти. Этот спектакль скорее для женской аудитории, поскольку поднимает некоторые чисто женские темы, но мужчинам, полагаю, будет тоже интересно, потому что темы и проблемы, которые там поднимаются, очень жизненные, очень острые. Каждый человек по-разному воспринимает счастье, горе, старение, смерть.
Режиссер Катерина Рындина нашла несколько новых, очень удачных решений, которые помогли погрузиться в пьесу еще сильнее. В первую очередь — это элементы пластического театра. Хореограф Анна Щипакина помогла передать в танце всю судьбу женщины. Пластическими мизансценами наполнен весь спектакль, но особенно важно обратить внимание на танец, которые открывает действие и закрывает его. До основного действия танец кажется просто интересным, ярким, в котором просматриваются элементы жизни женщины, однако многие жесты танца остаются непонятны зрителю. В конце же, когда этот танец повторяется, зритель понимает каждое пластическое движение актрис, понимает все, что вложила в этот танец хореограф. Это по-настоящему завораживает и является очень мощным финалом.
Еще стоит отметит то, что из оригинальной пьесы был убран мужской персонаж — сын главной героини, но на самом деле он был бы абсолютно лишним в действии, актрисы и без него сумели передать всю полноту действия. Зато появился новый персонаж, у которого нет слов — это женщина в красном, роль которой и исполнила хореограф Анна Щипакина. Этот образ авторская находка Рындиной. Женщина в красном — это многослойный образ. Это и судьба, и жизнь, и смерть, и мать. Каждый зритель сам решает, что она означает, по движениям, по танцу, который она исполняет. Безупречную пластику Щипакиной можно выделить особо, ее движения завораживают.
Актрисы Валерия Василенко, Анна Кривонос, Мария Клочкова достаточно молоды, однако на их возраст и некоторое несоответствие образу перестаешь ощущать, поскольку совершенно не нужно, чтобы образ 92-летний старухи воплощала именно старуха. Василенко, которая и сыграла капризную старую даму, настолько сильно передала этот образ, что к середине спектакля вообще перестаешь видеть молодую девушку, воспринимаешь ее именно как старуху. Анна Кривонос играет 52-летнюю женщину и тоже замечательно передает прагматизм этого возраста. Мария Клочкова меняет свое амплуа несколько раз за время действия, сначала она кажется самой сдержанной и отстраненной, не совсем понятным персонажем, но потом. Ее блестящий монолог о том, как произошел ее первый сексуальный опыт — это нечто потрясающее, несмотря на то, что большую часть монолога она сидит на стуле, спиной к зрителю и рассказывает, буквально упивается своими воспоминаниями. От этого серьезно идут мурашки по всему телу.
Этот спектакль заставляет зрителя после просмотра остаться наедине с такими мыслями и рассуждениями, которые люди в основном предпочитают не затрагивать даже ведя внутренний диалог.
Читайте также
Культура
Театр Горького поставит спектакль о Сталине
Культура
Ростовский музтеатр покорил европейских зрителей
Культура
Молодёжный театр предлагает узнать о Тёркине из «Книги про бойца»
Культура
Ростовский молодёжный театр показал "Уроки выживания"
Культура
Ростовская опера покорила Олимп Большого театра
Культура
В Ростовском музыкальном театре чествовали маэстро Андрея Аниханова
Культура
Ростовчане покажут оперу "Фауст" на сцене Большого театра
Культура
В Ростовском театре им. Горького возобновили постановку "Тихого Дона"