Обнаружен новый «гормон стресса»

Проведенные тесты на животных и на людях подтвердили, что настоящим гормоном стресса является остеокальцин, сообщает Cell Metabolism. Ученые из Колумбийского университета провели серию опытов на мышах, подвергая их сильным стрессовым ситуациям.
Выяснено, что грызуны, лишенные способности вырабатывать адреналин, все равно остро реагировали на опасность. При этом у них в крови значительно возрастало содержание остеокальцина. В течение нескольких минут учащалось сердцебиение, поднималась температура, повышались уровень потребления кислорода, содержание глюкозы в крови и расход калорий.
У мышей-мутантов с выключенным геном остеокальцина ответ на стресс был гораздо менее выражен. Авторы исследования пришли к выводу, что этот гормон действительно вызывает стресс-реакцию, блокируя парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление организма.
Очевидно, скелет играет даже более важную роль в обеспечении безопасности, чем считалось: он не только физически защищает органы от ударов извне, но и производит «защитное» вещество. Ученые также выяснили, что и у людей в момент сильного волнения, например, при публичных выступлениях, растет уровень остеокальцина.
Читайте также
Общество
Британские инженеры создали парящего над водой робота-летучую рыбу
Общество / Здоровье
Гормон роста влияет на биологический возраст и старение человека

Общество / Здоровье
Обнаружены четыре указывающих на развитие рака гена

Общество
Микробный белок и лазер вживили зрительные образы в мозг мышей
Общество
Роборуку наделили способностью определять опасные вещества в воде
Общество
В условиях космоса кислоты могут не диссоциировать

Общество
Ученые связали стресс у собак с эмоциональным состоянием хозяев
Общество
Ростовские ученые научились определять педофилов по анализу мочи