Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Долги водоканалов перед “ТНС энерго Ростов-на-Дону” превысили 1,5 млрд рублей

Автор: editor
Рубрика: Общество

ПАО “ТНС энерго Ростов-на-Дону” осуществляет электроснабжение 122 водоканалов Ростовской области. Из них только 17% оплачивают электроэнергию вовремя. Остальные предприятия имеют период просроченной задолженности свыше 3-х месяцев и накопили долгов на общую сумму 1,53 миллиарда рублей.

 

На сегодняшний день водоканалы являются одними из самых проблемных потребителей электроэнергии. Доступные механизмы сокращения дебиторской задолженности в отношении данных предприятий неэффективны по ряду причин:

  • Полное ограничение подачи электроэнергии фактически невозможно, так как водоканал является социально значимым предприятием.
  • Взыскание текущей задолженности через суд позволяет компании продолжать наращивать долги.
  • Процедура банкротства длительная, затратная и не решает проблем возникновения задолженности.

При этом водоканалам необходимо платить заработную плату сотрудникам, проводить текущие ремонты, оплачивать налоги и отчисления в различные фонды.  Единственные платежи, которые они могут откладывать, это потребление электроэнергии.

Основной причиной возникновения задолженности является высокий уровень технических (плохое состояние сетей) и коммерческих (воровство, неучтенное потребление) потерь воды и, как результат, несбалансированность тарифа на водоснабжение. Тариф не учитывает такой высокий уровень потери ресурса, и водоканалы не могут найти средства на модернизацию инфраструктуры.

Кроме того, в случае возникновения долгов гарантирующий поставщик начисляет пени, которые водоканалы тоже не могут включить в тариф, что является еще одной причиной постоянного роста задолженности.

Согласно законодательству, найти средства на погашение долга предприятия должны из дополнительных видов деятельности, что фактически невозможно, учитывая суммы долга.

 Из сложившейся ситуации существует два выхода:

  1. Оценка мероприятий, необходимых для сокращения уровня потерь, (замена водоводов, модернизация насосных станций, установка современных приборов учета) и оформление концессионных соглашений с инвесторами с гарантией возврата инвестиций.
  2. Выделение субсидии из регионального бюджета на модернизацию инфраструктуры.

Стоит отметить, что оба пути находятся в ведении правительства региона, и самостоятельно муниципальные власти не смогут решить данную проблему.