Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В Эфиопии нашли череп австралопитека жившего 3,8 миллиона лет назад

Автор: user_admin
Рубрика: Общество
В Эфиопии нашли череп австралопитека жившего 3,8 миллиона лет назад
На территории Эфиопии нашли череп самого древнейшего вида австралопитека возрастом около 3,8 миллиона лет. 

Обнаруженная учеными-палеонтологами окаменелость дает возможность иметь первые представления о более конкретной внешности данного вида, а также опровергает нынешние представления о развитии рода.

Открытие исследователи сделали благодаря пастуху, который вырыл нору, чтобы укрыть в ней своих коз и спасти их от нападения гиен.

Найденный древнейший череп показывает лицо предполагаемого предка вида, известного под именем Люси, знаменитого эфиопского частичного скелета, найденного в 1974 году. Ученые уже давно знали, что этот вид существовал. Обнаруженные лицевые останки состоят их челюстей и зубов.

Недавно найденная окаменелость представляет собой большую часть черепа и лица. Она была описана в статье на страницах журнала Nature Йоханном Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории.

Уточняется, что останки принадлежат мужчине. Его средняя и нижняя части лица выступают вперед, у вида Люси более плоское лицо. Лицо A. anamensis дает возможность показать, как они выглядели и чем отличались от вида Люси.

Предыдущее исследование показало, что A. anamensis ходил вертикально. Уильям Кимбел, руководитель Института происхождения человека, сказал, что открытие помогает заполнить критический пробел в информации о самой ранней эволюции группы австралопитеков.

Одним из наиболее важных выводов группы было заключение о том, что A. anamensis и его потомок A. afarensis сосуществовали в течение периода, по меньшей мере, 100 000 лет. Считалось, что со временем A. anamensis постепенно превратился в A. afarensis. Между ними не было отношений предка-потомка.

Новое открытие предполагает, что эти два вида на самом деле жили вместе в течение довольно длительного времени. Это меняет понимание эволюционного процесса и ставит перед учеными новые вопросы: были ли они конкурентами за пищу или пространство.