Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Целостность белого вещества покажет эффективность стимуляции мозга

Автор: user_admin
Целостность белого вещества покажет эффективность стимуляции мозга
Целостность белого вещества предсказала эффективность неинвазивной стимуляции, информирует британское издание "Brain: A Journal of Neurology".

Ученые из Великобритании установили, что эффективность применения микрополяризации с целью улучшения когнитивных функций после полученной травмы головного мозга непосредственно зависит от целостности трактов белого вещества, содержащегося в стимулируемых зонах.

В последние несколько лет исследователи все чаще используют неинвазивные методы стимуляции головного мозга в качестве метода для лечения психических и неврологических заболеваний. Преимущество такого метода очевидно: неинвазивная стимуляция не требует операционного вмешательства и внедрения электродов в мозговые структуры для контроля активности и стимуляции.

В проведенном исследовании приняли участие 35 пациентов с травмой головного мозга разной степени тяжести, а также 24 человека без неврологических нарушений в качестве контрольной группы. Структурные повреждения мозга оценили по анализу МРТ: ученые сосредоточились на повреждениях белого вещества, которое преимущественно состоит из пучков аксонов нейронов, а его целостность определяли с помощью фракциональной анизотропии, которая позволяет оценить диффузию молекул в тканях.

Во время прохождения эксперимента участникам с помощью микрополяризации стимулировали область правой нижней лобной извилины и проводящие пути задней островковой доли, которые отвечают, соответственно, за когнитивный контроль и моторные функции.

Время реакции участников из экспериментальной группы было в среднем на восемь секунд выше и отличалось большей вариативностью. Анодная стимуляция участков мозга улучшала время реакции участников, но в экспериментальной группе значимо коррелировала с целостностью тракта белого вещества, который связывает переднюю поясную кору, начало дополнительной моторной области и заднюю островковую долю. Другими словами, чем меньше нарушений наблюдалось в этом тракте, тем эффективнее была стимуляция для улучшения времени реакции.

Данная техника может быть использована для целого ряда неврологических проблем, начиная от восстановление после инсульта, заканчивая депрессией. Но стоит отметить, что исследования, проведенные на сегодняшний день, выявили противоречивые результаты.

”Проблемы со структурой белого вещества являются особенностью целого ряда различных неврологических состояний. Наше исследование является шагом к более персонализированному использованию стимуляции мозга, что сократит количество людей, которых лечат без заметной на то нужды”, — рассказала ведущий автор исследования доктор Люсия Ли.