Ученые СПбГУ обнаружили природные ГМО-растения
Российские и французские ученые признали чай, арахис и клюкву природными ГМО-растениями, которые человечество употребляет в пище на протяжении уже тысячи лет.
Международная группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и их коллеги из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге (Франция) после проведенного тщательного исследования установили, что среди съедобных растений имеются генно-модифицированные, при том они созданы самой природой.
Как сообщает издание «Интерфакс», исследователи проанализировали геномы нескольких 631 растений, и пришли к выводу, что некоторые из них можно назвать генно-модифицированными. Исследователи выяснили, что в ДНК таких растений встречаются гены посторонних организмов, в том числе грибов и некоторых бактерий.
Ученые отмечают, что ранее о нескольких подобных случаях уже было известно, так к ним относятся некоторые виды табака, вьюнковых растений и лекарственное растение льнянка.
Проведенная новая научная работа продемонстрировала, что подобное встречается в природе довольно часто — «генетически модифицированными» самой природой посредством так называемых агробактерий оказались ближайшие родственники чая, клюквы, хмеля, грецкого ореха и арахиса.
Международная группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и их коллеги из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге (Франция) после проведенного тщательного исследования установили, что среди съедобных растений имеются генно-модифицированные, при том они созданы самой природой.
Как сообщает издание «Интерфакс», исследователи проанализировали геномы нескольких 631 растений, и пришли к выводу, что некоторые из них можно назвать генно-модифицированными. Исследователи выяснили, что в ДНК таких растений встречаются гены посторонних организмов, в том числе грибов и некоторых бактерий.
Ученые отмечают, что ранее о нескольких подобных случаях уже было известно, так к ним относятся некоторые виды табака, вьюнковых растений и лекарственное растение льнянка.
Проведенная новая научная работа продемонстрировала, что подобное встречается в природе довольно часто — «генетически модифицированными» самой природой посредством так называемых агробактерий оказались ближайшие родственники чая, клюквы, хмеля, грецкого ореха и арахиса.
Читайте также
Общество / Здоровье
Ученые выяснили, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды
Общество / Здоровье
Ученые: каждая группа крови притягивает к себе определенные болезни
Общество
Новый вид растений выявили в Ростовской области ботаники Дона
Общество
Замкнутость стала причиной вымирания европейских неандертальцев
Общество
За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
Общество
Ученые впервые увидели, как насекомоядное растение ело позвоночных
Общество
Круглые черви запомнили патогенных бактерий на четыре поколения
Общество / Здоровье
Ученые: у мужчин с бородой и длинными волосами маленькие яички