Симптомы болезни Альцгеймера спровоцировал у мышей пересоленный корм
Пересоленный корм спровоцировал у мышей симптом болезни Альцгеймера, об этом проинформировали американские исследователи из Вашингтона и Нью-Йорка с своей статье, опубликованной на страницах популярного научного издания Nature.
Специалисты отмечают, что они давали лабораторным мышам корм, в котором специально было повышено содержание соли. Исследователями было выявлено, что в головном мозге грызунов повысился уровень фосфорилирования тау-белка — одного из молекулярных симптомов болезни Альцгеймера, а также некоторых других нейродегенеративных болезней.
Следует отметить, что медики всего мира давно предупреждают о том, что соленая пища является вредной для человеческого организма. Кроме того, она считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушения когнитивных функций.
Проведенные ранее исследователями опыты показали, что у мышей пересоленный корм запускает иммунный ответ в кишечнике, а затем в крови появляются провоспалительные белки. Однако, не было понятно, имеет ли это какую-то связь с нарушением когнитивных функций.
Проведенное недавно американскими учеными исследование показало, что связующим звеном выступает тау-белок. Выяснилось также, что агрегация тау-белков сопровождает не только болезнь Альцгеймера, но еще и болезнь Паркинсона и другие деменции.
Специалисты отмечают, что они давали лабораторным мышам корм, в котором специально было повышено содержание соли. Исследователями было выявлено, что в головном мозге грызунов повысился уровень фосфорилирования тау-белка — одного из молекулярных симптомов болезни Альцгеймера, а также некоторых других нейродегенеративных болезней.
Следует отметить, что медики всего мира давно предупреждают о том, что соленая пища является вредной для человеческого организма. Кроме того, она считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушения когнитивных функций.
Проведенные ранее исследователями опыты показали, что у мышей пересоленный корм запускает иммунный ответ в кишечнике, а затем в крови появляются провоспалительные белки. Однако, не было понятно, имеет ли это какую-то связь с нарушением когнитивных функций.
Проведенное недавно американскими учеными исследование показало, что связующим звеном выступает тау-белок. Выяснилось также, что агрегация тау-белков сопровождает не только болезнь Альцгеймера, но еще и болезнь Паркинсона и другие деменции.
Читайте также
Общество
Ученые научили крыс водить автомобиль
Общество / Здоровье
89% мутаций поможет исправить новый метод генного редактирования ДНК
Общество / Здоровье
Ученые: каждая группа крови притягивает к себе определенные болезни
Общество / Здоровье
Производящие алкоголь бактерии повреждают печень непьющих людей
Общество / Образование
Ученики школы Чехова подарили учителю кошачий корм вместо цветов
Общество / Здоровье
Лекарство от болезни Альцгеймера способствует разрушению мышц
Общество
Микробный белок и лазер вживили зрительные образы в мозг мышей
Общество
Создано устройство, превращающее сигналы мозга в человеческую речь