Обнаружены бактериофаги, связующие бактерии и вирусы

Научными специалистами из Калифорнийского университета в Беркли найдены гигантские пожирающие бактерии вирусы, рассматриваемые, как недостающее звено между бактериями и обычными вирусами — неклеточными организмами, считающиеся рядом ученых, как неживая материя, идентичная с органическими кристаллами.
Исследователи описали 351 новый вид гигантских вирусов, которые паразитируют на бактериях. Их геномы как минимум в четыре раза больше, чем у средних вирусов. У одного из этих бактериофагов геном состоит из рекордных для вирусов 735?000 пар оснований, что намного больше, чем у целого ряда бактерий.
Новые вирусы были разделены на 10 групп, которые назвали словами, обозначающими понятие большого размера на родных языках членов команды: Mahaphage (санскрит), Kabirphage, Dakhmphage и Jabbarphage (арабский); Kyodaiphage (японский); Biggiephage (австралийский английский), Whopperphage (американский английский); Judaphage (китайский), Enormephage (французский); и Kaempephage (датский).
В поисках новых видов ученым пришлось проанализировать образцы из 30 необычных сред, от кишечника недоношенных детей и беременных женщин до высокогорного озера в Тибете. Согласно мнению ученых, гигантские вирусы, подобные обнаруженным ими, представляют собой своеобразное промежуточное звено между живыми бактериями и археями и неживыми бактериофагами.
Помимо необычного для вирусов размера генома, они производят белки, которые регулируют трансляцию генов и кодируют фрагменты рибосом. Обычно они обнаруживаются в клетках бактерий и архей, но для вирусов не характерны.
Генетический анализ показал, что некоторые из этих бактериофагов несут в себе гены, входящие в состав бактериальной системы CRISPR. По иронии, она используется бактериальными клетками именно для отражения вирусных атак. Возможно, фаги позаимствовали ее элементы для борьбы с конкурентами. Один из бактериофагов даже производит аналог белка Cas9, входящего в состав инструмента CRISPR-Cas9. Он получил название Cas?. Не исключено, что он ляжет в основу новых методов генного редактирования.
Проведенное исследование также показало, что гигантские бактериофаги широко распространены в экосистемах Земли. Возможно, они участвуют и в регуляции здоровья человека, например, воздействуя на симбиотический микробиом. Выяснить это помогут новые дополнительные исследования.
Читайте также

Общество / Здоровье
Онколог: из-за воздействия вирусов-патогенов развивается рак

Общество
Опасные для людей грибковые облака обнаружены в атмосфере

Общество / Здоровье
ВИЧ становится более заразным из-за эволюционирования

Общество / Здоровье
Ученые: Вакцины могут спровоцировать развитие рака

Общество
Ученые назвали факторы, предсказывающие личный успех

Общество
Найдены высокотехнологичные древние «хирургические» инструменты

Общество
На территории Турции найдены остатки древней смертельной инфекции

Общество
В лесах Лаоса найдены загадочные тысячелетние "кувшины мертвых"