Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Донское здравоохранение как "чёрная дыра" для бюджета

Рубрика: Здоровье

Из бюджета Ростовской области выделено более шести миллионов рублей на нужды медицинских учреждений региона.

Так, материальная база акушерского отделения центральной районной больницы Боковского района пополнена дефибриллятором, инкубатором для новорожденных, неонатальным столом, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, монитором фетальных функций для отслеживания сердечной деятельности, а также пульсоксиметром. Кроме того, для ЦРБ будет приобретён автомобиль скорой помощи повышенной проходимости. Также, по информации пресс-службы правительства Ростовской области, свыше 3,3 миллионов рублей направлено на организацию противопожарных мероприятий в ЦРБ Егорлыкского района. Предполагается капитальный ремонт 879 метров внутреннего пожарного водопровода, постройка насосной станции и замена аварийных пожарных кранов.

Как мы видим, в последнее время областной бюджет "худо-бедно" тратится, что называется на латание дыр регионального здравоохранения. Причём здесь работает всё тот же "ручной" принцип управления, характерный для нашей станы в целом, когда назревшая проблема решается только с предварительного одобрения губернатора и при условии, что она попадёт в поле зрения местного правительства. Часто случается так, что районная больница получает "евро ремонт", либо дорогостоящую и высокотехнологичную медицинскую технику, а работать там некому, нет нужных специалистов. К примеру, аналогичная ситуация произошла в районной больнице станицы Боковской, где акушерское отделение было закрыто после капитального ремонта из-за отсутствия необходимого оборудования и нехватки квалифицированных кадров. На сайте областного правительства сообщается, что "после обращения к главе региона местной жительницы Татьяны Григорян" проблема была решена и три акушера-гинеколога начнут принимать счастливых рожениц с 14 мая нынешнего года.

Подобный дисбаланс, с кадровой укомплектованностью и технологической оснащённостью, наблюдается и в муниципальном здравоохранении. И здесь перевес зачастую носит обратный характер. Когда вроде бы и врачи есть, но условия приёма в городских поликлиниках и лечения в муниципальных больницах являются просто не допустимыми. Обшарпанные стены, общая антисанитария и тараканы в палатах, те не многие "прелести" которые ожидают пациентов многих ростовских мед. учреждений. Эта сложная и многогранная проблема упирается, с одной стороны, в недофинансирование инфраструктуры больниц, с другой в размер заработной платы и условия труда самих врачей. Есть также нецелевое расходование средств на местах, вопрос находящийся в компетенции контролирующих органов.

Средняя зарплата медицинских работников как средняя температура по больнице статистическим языком говорит нам, что "всё хорошо", не учитывая разрыв между административным персоналом и рядовым сотрудником. Отсюда вытекает и качество оказания "бесплатных" медицинских услуг с их доступностью, и общее недовольство лечением у населения. А региональное министерство здравоохранения, с практически бессменным руководством, отводя себе роль внешнего наблюдателя, критической ситуации во всём этом не видит, продолжая успешно сталкивать врачей и пациентов лбами.