Россельхознадзор информирует: как уберечься от пищевых отравлений рыбой, раками и продукцией из них
Донской край всегда считался рыбным, и невозможно представить наш продовольственный рынок без традиционной рыбной продукции - вяленых лещей, рыбца, тарани, соленой и свежей донской селедочки и, конечно, свежей рыбки и раков. Но, с наступлением теплого времени года у жителей и многочисленных гостей Южных регионов возникает опасность отравления некачественной и небезопасной рыбной продукцией.
Как уберечь свое здоровье, к примеру, от ботулизма, острой кишечной инфекции, не заразиться паразитами рыб, опасными для здоровья человека? Нужно максимально осторожно относиться к приобретению рыбной продукции. От ее покупки на стихийных торговых точках следует отказаться, не раздумывая! Делая это в магазине, на рынке, помните о своем праве убедиться в качестве и безопасности приобретаемого товара, потребовав документальное подтверждение его законного нахождения на прилавке. При отсутствии документов по той или иной причине благоразумнее отказаться от покупки, ибо, приобретая «обезличенный» товар, вы рискуете своим здоровьем и жизнью. Рыбная продукция, выработанная и хранящаяся с нарушениями ветеринарно-санитарных правил и норм может представлять угрозу для здоровья, а порой и для жизни человека.
Распознать опасный продукт сложно – например, возбудитель ботулизма может присутствовать в рыбной продукции, кажущейся внешне доброкачественной. Типичные нарушения требований ветеринарного законодательства, выявляемые инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры - это наличие в обороте продукции из водных гидробионтов без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность раков, рыбы и рыбной продукции, в том числе без ветеринарных сопроводительных документов. Отсутствие маркировки и упаковки на реализуемой продукции не позволяет установить ее происхождение, качество использованного сырья, дату изготовления, сроки и необходимые условия хранения, поэтому невозможно определить и «привязать» к ней предоставляемые ветеринарные сопроводительные документы, если они имеются. Нередко обезличенная рыбная продукция изготавливается, упаковывается и хранится в неприспособленных помещениях в антисанитарных условиях с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил и норм. Хранение, изготовление и реализация рыбы, раков, рыбной продукции зачастую осуществляется при несоблюдении температурного режима, необходимого для данной продукции, без холодильного оборудования. Не проводятся обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия, в т.ч. дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, дератизация против грызунов, дезинсекция против насекомых, с целью профилактики болезней, общих для человека и животных.