Информационно-аналитическое издание
Юга России

На 13% снизилось число ДТП на Юге России

Добавлено: 27.12.17
Автор: editor
Рубрика: ПроАвто
Комментарии (0)

На 13% снизилось число ДТП на Юге России

Количество ДТП на дорогах в Южном федеральном округе в ноябре этого года снизилось на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ГИБДД, динамика роста безопасности дорожного движения в регионе совпадает и с общероссийской тенденцией. В стране число ДТП за ноябрь этого года снизилось на 17% в сравнении с 2016 г. Хотя Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции по аварийности, с каждым годом наши дороги становятся безопаснее.

Наиболее резкий спад ДТП отмечен в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. В Калмыкии число аварий незначительно выросло (с 48 до 51 за месяц). В Адыгее и Астраханской области ситуация практически не изменилась. Климатические изменения для дорожных служб Южного федерального округа в этом году не стали препятствием к обеспечению бесперебойного движения. Для предотвращения аварий из-за снегопадов в регионе на дорогах расположено более 20 метеостанций и камер видеонаблюдения. Результат положительных тенденций – повышение уровня и качества работы дорожных служб, рост освещенных и отремонтированных участков и постепенное внедрение новых технологий в жизнь автомобилистов.

Среди дорожных инноваций в регионе можно отметить также появление IT-сервисов. К примеру автомобильные эвакуаторы за последние 3 месяца перешли на IT-платформу в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Анапе, Геленджике и Астрахани. Новая технология позволяет автомобилистам вызывать эвакуатор через мобильное приложение, а водителям эвакуаторов принимать заказы прямо на свой мобильный телефон. Как и в современных службах такси, в сервисе для вызова эвакуаторов используется геолокация. Разработчики IT-платформы (российская компания CarTaxi) объясняют внедрение геолокации тем, что это исключает холостые пробеги эвакуаторов и значительно снижает время ожидания. В среднем при помощи этой технологии водители ждут прибытия эвакуатора 14 минут.

По словам директора по развитию проекта CarTaxi Ренаты Ариповой, рост культуры вождения и улучшение транспортной инфраструктуры по последним технологиям в перспективе выведут российские дороги на уровень безопасности европейских. Однако административные инновации должны повсеместно поддерживаться бизнесом в области сервиса на дорогах.

— Это касается и эвакуации, и ремонта, и обслуживания автомобилей. В идеале, любая дорожная ситуация для водителя не должна вызывать стресса. Современные средства связи позволяют это реализовать в полной мере. Например, в нашем сервисе водители могут вызвать помощь на дороге без обращения к диспетчерам, объяснений и долгого ожидания. Пара кликов на смартфоне – и эвакуатор в пути. Для того, чтобы сделать отношения между автомобилистом и водителем эвакуатора ещё надёжнее и удобнее, мы постепенно внедряем в наш сервис технологию блокчейн, — отметила Рената Арипова.

Эвакуация на блокчейне появилась и стала популярной в России в этом году. Кроме того, эту технологию уже использовали для проектов в отрасли автотранспорта по созданию реестра транспортных средств, сервиса по оплате бензина и других.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: