Информационно-аналитическое издание
Юга России

Ростовчане пытаются спасти от разрушения знаменитый "Дом с ангелами" на Московской

Добавлено: 23.07.18
Автор: editor1
Рубрика: Культура
Комментарии (0)

Ростовчане пытаются спасти от разрушения знаменитый "Дом с ангелами" на Московской

Фото: Wikipedia/Rost.galis

В Ростове-на-Дону активисты проекта "Клуб архитекторов" организовали сбор подписей в поддержку сохранения объекта культурного значения "Доходный дом Кисина" ("Дом с ангелами"), расположенного на улице Московской, 72. Сейчас знаменитое здание, фасад которого выполнен в ярком эклектичном стиле, находится в крайне плачевном состоянии. По данным активистов, городские власти не заинтересованы в сохранении и реставрации памятника, а последующее намеренное бездействие может довести его до состояния "сноса".

Ранее чиновники озвучивали планы по реконструкции аварийного здания и открытию в нём музея. Но дальше громких заявлений дело так и не пошло. Инвесторы до сих пор не найдены, а дом попал в адресную программу по сносу ветхого и аварийного жилья.

Сейчас состояние и прежний архитектурный облик "Дома Кисина" доведены до полного обветшания. На время проведения чемпионата мира по футболу городские власти решили затянуть фасад большим баннером. Коммуникации, как и несущие конструкции дома, приведены в полную негодность. Внутреннее помещение бывшей "Горсправки" на первом этаже завалено мусором, там же устраивают ночлег бомжи. Объект не охраняется, поэтому входные двери периодически взламываются, что обеспечивает постоянный доступ асоциальным "постояльцам". На верхних этажах здания по-прежнему располагаются жилые квартиры.

Строительство доходного дома, основанного купцами Веньямином Кисиным и Исааком Фроймовичем, возведённого по проекту архитектора Николая Дорошенко, было завершено в 1899 году. Долгое время здание, благодаря необычному внешнему виду, являлось одной из главных визитных карточек Ростова и было включено в экскурсионные маршруты.

Всем неравнодушным к культурному наследию горожанам активисты "Клуба архитекторов" предлагают прийти сегодня в 19.00 по адресу расположения объекта.

Фото: Елизавета Баранникова

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: