К рассмотрению иска Старочеркасского музея суд вернется через месяц


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 февраля — Ростовские Вести. Напомним, сейчас правосудие решает вопрос о том, кто должен владеть Атаманским дворцом Старочеркасска. Музейные сотрудники пытаются обжаловать решение Минимущества о передаче трех зданий, в числе которых Атаманский дворец, фундамент каретной и конюшни, Ростовской митрополии. Донских музейщиков в этом споре поддерживают коллеги всей страны.

Третьей стороной в этом споре стало Министерство культуры области, Общество охраны памятников истории архитектурыю. Также на первом заседании суда присутствовали общественники. Они поддерживают работников музея, и надеются,что справедливость восторжествует. "Нам это подворье дорого. Мы уроженцы Старочеркасска помним наказы и заветы нашего великого писателя, создателя этого музея, Шолохова. Он завещал нам помочь в создании этого музея-заповедника и беречь его для наших потомков, внуков и правнуков", - заявил председатель инициативной группы уроженцев станицы Старочеркасской Александр Прошкин.

К этому заседанию суда музейные работники приготовили большую стопку научно-проектной документации, которая подтверждает их право на объект: фотоматериалы и письменные пояснения. Епархия же приобщила к деку архивные справки. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский подчеркнул, что "исторические справки, страховые оценки, книги дореволюционных историков железобетонно свидетельствуют о том, что здание Атаманского дворца принадлежало когда-то Ефремовскому монастырю. Считаю,что сегодня-даже не консилиум архивоведов и совершенно не спор между любителями культуры. Наверняка есть люди, которые на этом конфликте делают себе пиар».

Ответчиком по делу выступило донское Минимущество. Ведомство подало ходатойсвто об отложении рассмотрения дела на максимально возможный срок. Эту просьбу поддержали все стороны: объем документов большой, чтобы изучить эту доказательную базу,нужно время. Суд эту просьбу удовлетворил, перенес заседание на 29 марта, но призвал участников попытаться за это время найти мирное решение вопроса.

Фото из открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: