В Антарктиде у полярников после 14 месяцев уменьшился мозг

После проведенного тщательного исследования немецкие ученые выяснили, что некоторые изменения произошли в зубчатой извилине гиппокампе. Кроме того, в крови полярников уменьшилось содержание нейротрофического фактора мозга - белка, отвечающего за деление в нем клеток.
При проведении исследования ученые-биологи проанализировали состояние девяти человек, которые 14 месяцев находились на немецкой станции Ноймайер-3. Восемь из них сдавали МРТ до и после экспедиции, а во время изучения все сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности.
Было установлено, что за 14 месяцев объем гиппокампа снизился на 7,2 процента, особенно его зубчатая извилина. В то же время в крови ученых стало меньше белка, который отвечает за деление клеток в мозге. При этом он не вернулся в нормальное состояние даже после возвращения исследователей на большую землю.
Специалисты подчеркивают, что сокращение объема гиппокампа коррелировало со снижением ориентации в пространстве и внимания, однако не сказалось на других когнитивных способностях.
Немецкие исследователи отмечают, что сейчас у них недостаточно данных, чтобы сказать, что социальная изоляция негативно влияет на состояние человеческого мозга. Поэтому они продолжат свои исследования на других экспедициях.
Читайте также

Общество / Здоровье
Сыпь на руках пациентки из Бразилии оказалась симптомом рака легких

Общество
Длительные полеты в космосе вызвали у астронавтов обратный ток крови

Общество / Образование
По-разному сохраняет и запоминает выученную информацию мозг человека

Общество / Здоровье
Стволовые клетки выманили виагрой из красного костного мозга в кровь

Общество / Здоровье
Создана вакцина, которая активирует производство антител к ВИЧ

Общество
В ходе эволюции мозг приматов увеличивался и уменьшался

Общество
Микробный белок и лазер вживили зрительные образы в мозг мышей
Общество / Здоровье
Ученые из России изучили метаболические особенности мозга аутистов