Ученые из России изучили метаболические особенности мозга аутистов
Ученые-биологи из России, совместно с коллегами из Германии и США выяснили, чем отличается мозг аутистов и обычных людей, изучив метаболические особенности мозга аутистов.
Как выяснила международная группа исследователей, мозг обычных людей и аутистов вырабатывает различные ферменты.
«Мы изучали префронтальную кору головного мозга, где нам удалось обнаружить множество специфических метаболических особенностей, характерных именно для аутистов, причем сравнение с шимпанзе и макаками показывает, что при развитии аутизма затрагиваются эволюционно новые метаболические пути», — рассказала биолог из «Сколтеха» Екатерина Храмеева, соавтор научного труда.
Биологи проверили, как сильно различается белковое содержимое клеток мозга аутистов и здоровых людей. Также для сравнения были рассмотрены два близких человеку вида приматов: шимпанзе и макаки.
Для исследования был собран биологический материал у нескольких уже умерших аутистов и их здоровых сверстников. Извлеченные белки исследовали при помощи хроматографов и масс-спектрографов.
Выяснено, что концентрации двух сотен белков, около 15% от их общего количества, отличались у аутистов и остальных людей. Аминокислоты, белки и короткие органические молекулы наш мозг использует в том числе в качестве химических сигналов для «общения» с соседями и вспомогательными тельцами мозга.
Данные показатели значительно отличаются. Сбои были настолько ярко выражены, что по биологическому материалу оказалось возможным отличать обычных людей от аутистов. Собранные сведения, возможно дадут в дальнейшем понять, как можно помочь аутистам и облегчить их симптомы.
Как выяснила международная группа исследователей, мозг обычных людей и аутистов вырабатывает различные ферменты.
«Мы изучали префронтальную кору головного мозга, где нам удалось обнаружить множество специфических метаболических особенностей, характерных именно для аутистов, причем сравнение с шимпанзе и макаками показывает, что при развитии аутизма затрагиваются эволюционно новые метаболические пути», — рассказала биолог из «Сколтеха» Екатерина Храмеева, соавтор научного труда.
Биологи проверили, как сильно различается белковое содержимое клеток мозга аутистов и здоровых людей. Также для сравнения были рассмотрены два близких человеку вида приматов: шимпанзе и макаки.
Для исследования был собран биологический материал у нескольких уже умерших аутистов и их здоровых сверстников. Извлеченные белки исследовали при помощи хроматографов и масс-спектрографов.
Выяснено, что концентрации двух сотен белков, около 15% от их общего количества, отличались у аутистов и остальных людей. Аминокислоты, белки и короткие органические молекулы наш мозг использует в том числе в качестве химических сигналов для «общения» с соседями и вспомогательными тельцами мозга.
Данные показатели значительно отличаются. Сбои были настолько ярко выражены, что по биологическому материалу оказалось возможным отличать обычных людей от аутистов. Собранные сведения, возможно дадут в дальнейшем понять, как можно помочь аутистам и облегчить их симптомы.
Читайте также
ПроАвто / Общество
Обновленный Mitsubishi Pajero Sport представлен в России официально
Общество
Ученые объяснили, почему люди иной расы кажутся все «на одно лицо»
Общество
Ученые рассказали, как исследуют человеческий мозг, проводя опыты
Общество
За распознавание покемонов отвечает отдельная часть мозга человека
Общество
Создано устройство, превращающее сигналы мозга в человеческую речь
Общество
Две нейросети смогли преобразовать сигналы мозга в человеческую речь
Общество
Мозг свиньи удалось частично оживить через 4 часа после ее смерти
Общество
Из-за активности левой части мозга человек видит ночные кошмары