Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Ученые из России изучили метаболические особенности мозга аутистов

Автор: user_admin
Ученые-биологи из России, совместно с коллегами из Германии и США выяснили, чем отличается мозг аутистов и обычных людей, изучив метаболические особенности мозга аутистов.

Как выяснила международная группа исследователей, мозг обычных людей и аутистов вырабатывает различные ферменты.

«Мы изучали префронтальную кору головного мозга, где нам удалось обнаружить множество специфических метаболических особенностей, характерных именно для аутистов, причем сравнение с шимпанзе и макаками показывает, что при развитии аутизма затрагиваются эволюционно новые метаболические пути», — рассказала биолог из «Сколтеха» Екатерина Храмеева, соавтор научного труда.

Биологи проверили, как сильно различается белковое содержимое клеток мозга аутистов и здоровых людей. Также для сравнения были рассмотрены два близких человеку вида приматов: шимпанзе и макаки.

Для исследования был собран биологический материал у нескольких уже умерших аутистов и их здоровых сверстников. Извлеченные белки исследовали при помощи хроматографов и масс-спектрографов.

Выяснено, что концентрации двух сотен белков, около 15% от их общего количества, отличались у аутистов и остальных людей. Аминокислоты, белки и короткие органические молекулы наш мозг использует в том числе в качестве химических сигналов для «общения» с соседями и вспомогательными тельцами мозга.

Данные показатели значительно отличаются. Сбои были настолько ярко выражены, что по биологическому материалу оказалось возможным отличать обычных людей от аутистов. Собранные сведения, возможно дадут в дальнейшем понять, как можно помочь аутистам и облегчить их симптомы.