Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Диетологи рассказали, как правильно есть грибы

Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Диетологи рассказали, как правильно есть грибы
Диетологи рассказали, как правильно и безопасно для здоровья есть грибы, уточнив, что употреблять их в пищу следует не чаще двух раз в неделю.

Как сообщила агентству РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, одна порция приготовленных грибов для приема в пищу не должна превышать ста-ста двадцати грамм.

При выборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым, поскольку они наиболее вкусные и питательные.

С особой осторожностью следует употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом.

При умеренном потреблении здоровому организму грибы не навредят, но при частом потреблении они могут негативно сказаться на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

— Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100–120 граммов, — заявила диетолог.

Стародубова посоветовала отдавать предпочтение молодым грибам, поскольку они наиболее вкусные и питательные, с большим содержанием ферментов, витаминов, минеральных солей.

Кроме того, собирать грибы или покупать их нужно ответственно, поскольку они могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве, отметил врач-диетолог Сергей Обложко.

Специалисты отметили, что употреблять грибы следует в отварном или тушёном после варки виде. Однако при выборе способа их приготовления лучше всего обратить внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или "плавающие в масле", так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.

Врач-диетолог также добавил, что иногда некоторые грибы можно есть сырыми, например белые или шампиньоны, однако нужно быть уверенным, что гриб "чистый".

Как заявила Антонина Стародубова, наиболее полезным и съедобным является белый гриб, в нём полезный сбалансированный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.