Диетологи рассказали, как правильно есть грибы
Диетологи рассказали, как правильно и безопасно для здоровья есть грибы, уточнив, что употреблять их в пищу следует не чаще двух раз в неделю.
Как сообщила агентству РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, одна порция приготовленных грибов для приема в пищу не должна превышать ста-ста двадцати грамм.
При выборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым, поскольку они наиболее вкусные и питательные.
С особой осторожностью следует употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом.
При умеренном потреблении здоровому организму грибы не навредят, но при частом потреблении они могут негативно сказаться на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
— Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100–120 граммов, — заявила диетолог.
Стародубова посоветовала отдавать предпочтение молодым грибам, поскольку они наиболее вкусные и питательные, с большим содержанием ферментов, витаминов, минеральных солей.
Кроме того, собирать грибы или покупать их нужно ответственно, поскольку они могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве, отметил врач-диетолог Сергей Обложко.
Специалисты отметили, что употреблять грибы следует в отварном или тушёном после варки виде. Однако при выборе способа их приготовления лучше всего обратить внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или "плавающие в масле", так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.
Врач-диетолог также добавил, что иногда некоторые грибы можно есть сырыми, например белые или шампиньоны, однако нужно быть уверенным, что гриб "чистый".
Как заявила Антонина Стародубова, наиболее полезным и съедобным является белый гриб, в нём полезный сбалансированный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.
Как сообщила агентству РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, одна порция приготовленных грибов для приема в пищу не должна превышать ста-ста двадцати грамм.
При выборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым, поскольку они наиболее вкусные и питательные.
С особой осторожностью следует употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом.
При умеренном потреблении здоровому организму грибы не навредят, но при частом потреблении они могут негативно сказаться на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
— Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100–120 граммов, — заявила диетолог.
Стародубова посоветовала отдавать предпочтение молодым грибам, поскольку они наиболее вкусные и питательные, с большим содержанием ферментов, витаминов, минеральных солей.
Кроме того, собирать грибы или покупать их нужно ответственно, поскольку они могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве, отметил врач-диетолог Сергей Обложко.
Специалисты отметили, что употреблять грибы следует в отварном или тушёном после варки виде. Однако при выборе способа их приготовления лучше всего обратить внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или "плавающие в масле", так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.
Врач-диетолог также добавил, что иногда некоторые грибы можно есть сырыми, например белые или шампиньоны, однако нужно быть уверенным, что гриб "чистый".
Как заявила Антонина Стародубова, наиболее полезным и съедобным является белый гриб, в нём полезный сбалансированный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.
Читайте также
Общество
Эксперт рассказал грибные места в Подмосковье и способы их заготовки
Общество / Здоровье
Правильные места сбора грибов назвали в Подмосковье
Общество / Происшествия
В Подмосковье, на собиравшую грибы женщину, напала гадюка
Общество
На Филиппинах обнаружили поедающего камень корабельного червя
Общество
Миколог назвал самые грибные районы этим летом в Подмосковье
Общество
Ученые выяснили, какие продукты опаснее после 50 лет, чем курение
Общество
CRISPR-еда будет доступна к употреблению в пищу уже через пять лет
Главное за сутки / Общество
Депутаты гордумы проверили качество питания в ростовских больницах