Красное и переработанное мясо не влияет на возникновение рака
Красное и переработанное мясо не вредит здоровью человека и не влияет на возникновение онкологических образований.
Ученые-медики из университетов и исследовательских институтов разных стран мира провели тщательное и масштабное исследование, в котором выясняли, имеется ли взаимосвязь между употреблением в пищу красного и переработанного мяса и возникновением в организме человека различных опасных заболеваний, в том числе и рака.
В ходе проведения работы ученые взяли за основу исследования, посвященные влиянию красного и переработанного мяса на нарушения кардиометаболизма и возникновение рака, и составили пять систематических обзоров.
В одной работе, которая охватила 12 исследований и 54 тысячи участников, эксперты не выявили статистически значимой связи между красным мясом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
В трех других обзорах исследований, где приняло участие свыше миллиона участников, ученые проследили небольшое снижение риска указанных заболеваний у тех, кто сократил потребление этого продукта, однако "связь была неопределенной".
Научные специалисты уточняют, что речь идет об умеренном потреблении красного мяса - порядка трех порций в неделю. "Во всем мире люди интересуются вопросами питания, в том числе - можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своем рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день", - говорит профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.
Авторы новой работы говорят, что понимают, насколько противоречит их работа тем сведениям о вреде красного мяса, которые публиковались ранее. Но при этом утверждают, что она является всеобъемлющей, и противникам будет сложно найти веские аргументы.
Ученые-медики из университетов и исследовательских институтов разных стран мира провели тщательное и масштабное исследование, в котором выясняли, имеется ли взаимосвязь между употреблением в пищу красного и переработанного мяса и возникновением в организме человека различных опасных заболеваний, в том числе и рака.
В ходе проведения работы ученые взяли за основу исследования, посвященные влиянию красного и переработанного мяса на нарушения кардиометаболизма и возникновение рака, и составили пять систематических обзоров.
В одной работе, которая охватила 12 исследований и 54 тысячи участников, эксперты не выявили статистически значимой связи между красным мясом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
В трех других обзорах исследований, где приняло участие свыше миллиона участников, ученые проследили небольшое снижение риска указанных заболеваний у тех, кто сократил потребление этого продукта, однако "связь была неопределенной".
Научные специалисты уточняют, что речь идет об умеренном потреблении красного мяса - порядка трех порций в неделю. "Во всем мире люди интересуются вопросами питания, в том числе - можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своем рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день", - говорит профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.
Авторы новой работы говорят, что понимают, насколько противоречит их работа тем сведениям о вреде красного мяса, которые публиковались ранее. Но при этом утверждают, что она является всеобъемлющей, и противникам будет сложно найти веские аргументы.
Читайте также
Общество / Здоровье
Красное мясо не влияет на возникновение раковых опухолей
Общество / Здоровье
Доктор Мясников рассказал, как продлить жизнь онкологических больных
Общество / Здоровье
Водопроводная вода может быть причиной развития рака
Общество / Здоровье
Напитки с добавлением сахара и соки могут провоцировать развитие рака
Общество / Здоровье
Долететь до Марса и адаптироваться космонавтам поможет красное вино
Общество / Здоровье
Радиация космоса не повлияла на здоровье и смертность космонавтов
Общество
Ученые нашли молекулу, усиливающую иммунитет против рака
Общество
Ученые выяснили, какие продукты опаснее после 50 лет, чем курение