Чрезмерное потребление соли приводит к старческому слабоумию
Злоупотребление солью может сделать мышей слабоумными, американские ученые выяснили, как это происходит и сообщили в статье, опубликованной на страницах издания Nature.
Научными сотрудниками из Национального Института неврологических расстройств и инсульта (США) сделано заключение о том, что чрезмерное употребление соли способно спровоцировать в организме когнитивные нарушения, в том числе и слабоумие.
Американские специалисты показали, что у мышей, которые принимали пищу с высоким содержанием натрия, начали проявляться характерные симптомы деменции (слабоумия).
Диета вызвала изменения в кишечнике, а также уменьшила приток крови к мозгу, что могло стать причиной когнитивных нарушений. Однако выяснилось, что ослабление памяти произошло из-за накопления тау-белка.
Произошедшие изменения в мозговом кровообращении были связаны с уменьшением продукции монооксида азота (NO) из-за снижения активности фермента eNOS. Кровоток усиливается в присутствии NO.
Однако оксид азота также участвует в молекулярном пути, предотвращающем агрегацию тау-белка в бляшки. Накопление бляшек наблюдается при ряде заболеваний, называемых таупатиями и связанных с развитием слабоумия. У мышей, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, не развивались признаки слабоумия при солевой диете.
Научными сотрудниками из Национального Института неврологических расстройств и инсульта (США) сделано заключение о том, что чрезмерное употребление соли способно спровоцировать в организме когнитивные нарушения, в том числе и слабоумие.
Американские специалисты показали, что у мышей, которые принимали пищу с высоким содержанием натрия, начали проявляться характерные симптомы деменции (слабоумия).
Диета вызвала изменения в кишечнике, а также уменьшила приток крови к мозгу, что могло стать причиной когнитивных нарушений. Однако выяснилось, что ослабление памяти произошло из-за накопления тау-белка.
Произошедшие изменения в мозговом кровообращении были связаны с уменьшением продукции монооксида азота (NO) из-за снижения активности фермента eNOS. Кровоток усиливается в присутствии NO.
Однако оксид азота также участвует в молекулярном пути, предотвращающем агрегацию тау-белка в бляшки. Накопление бляшек наблюдается при ряде заболеваний, называемых таупатиями и связанных с развитием слабоумия. У мышей, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, не развивались признаки слабоумия при солевой диете.
Читайте также
Общество
Симптомы болезни Альцгеймера спровоцировал у мышей пересоленный корм
Общество / Здоровье
89% мутаций поможет исправить новый метод генного редактирования ДНК
Общество / Здоровье
Грецкие орехи помогают бороться с возрастным набором веса
Общество / Здоровье
Ученые: каждая группа крови притягивает к себе определенные болезни
Общество
Ученые из США открыли механизм возникновения жизни в космосе
Общество
Микробный белок и лазер вживили зрительные образы в мозг мышей
Общество
Вымершие предки кормили грудью детей в течение года после рождения
Общество
Ученые выяснили, какие продукты опаснее после 50 лет, чем курение