Дети депрессивных родителей имеют разные структуры головного мозга

Американские научные специалисты установили, что в мозге у тех детей, у чьих родителей была медиками диагностирована депрессия, обнаружен уменьшенный объем скорлупы - одного из базальных ядер головного мозга человека.
Ученые провели масштабную научную работу, участниками которой стали семь тысяч детей с родителями. Как показал анализ снимков мозга, примерно треть их всех участников эксперимента находятся в группе риска из-за плохой наследственности. Об этом свидетельствовал сокращенный размер путамена, который отвечает за удовольствие, мотивацию и вознаграждение.
«Проведенная работа позволила выявить новый фактор риска, который способен приводить к развитию депрессивных расстройств во время взросления. Впрочем, в наших прежних условиях уменьшение объемов путамена демонстрировали связи с ангедонией – снижением способности испытывать удовольствие. Не исключено, что величина этого участка головного мозга может влиять на риск развития депрессий, проще говоря, выступает в качестве трансдиагностического фактора, который делает человека более уязвимым к большому набору психических расстройств», - сообщили американские исследователи.
Ученые из США отмечают, что исследования в области различий в строении мозга детей с различными наследственными факторами риска может повысить раннее выявление депрессивных состояний и пациентов, которые с наиболее высокой долей вероятности могут столкнуться с такими проблемами. Как рассчитывают специалисты, проведение новых исследований поможет повысить эффективность методов диагностики и лечения подобного рода расстройств.
Читайте также

Общество / Здоровье
Названы опасные для мозга неожиданные продукты

Общество
Ученые-неврологи нашли в мозге две цепи, отвечающие за суицид

Общество
Младенцы в утробе матери могут видеть больше, чем считалось ранее

Общество / Здоровье
Медики перечислили первые симптомы рака мозга

Общество / Здоровье
Использование пальцев ног вместо пальцев рук меняет мозг человека

Общество / Здоровье
Целостность белого вещества покажет эффективность стимуляции мозга

Общество
В ходе эволюции мозг приматов увеличивался и уменьшался

Общество
За распознавание покемонов отвечает отдельная часть мозга человека