Врач назвал болезни, под которыми могут скрываться опасные паразиты

Ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Денисом Буханцевым даны разъяснения по поводу серьезности паразитарных заболеваний. Специалист подчеркнул, что они имеют очень разнообразные проявления, в связи с чем заподозрить их в ранние сроки заражения очень непросто.
Д.Буханцев отмечает, недавнее исследование группы ученых из Мельбурнского университета показало: 19% людей на Земле хотя бы раз в жизни встречались с опасным паразитом – червем токсокара. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, жители России также не являются исключением.
Как отмечает издание "Подмосковье Сегодня", токсокара – это круглый червяк-паразит. Его личинки способны мигрировать по организму, оседая во внутренних органах и глазах, и вызывать у человека отеки, лихорадку, бронхит, пневмонию.
По данным Роспотребнадзора, заболеваемость токсокарозом в нашей стране действительно является серьезной проблемой. Отмечается, что в последнее время случаев заражения становится меньше. Так, например, в 2018 году было зарегистрировано 1954 заболевших токсокарозом. По сравнению с 2017 годом уровень снизился на 15,29%.
Специалист отмечает, что в основном население заносит паразитов в организм через воду. – Плохо очищенная или некипяченая вода из источников центрального водоснабжения, вода из природных водоемов – риск, – рассказывает Буханцев. – Второй путь – контактно-бытовой. Источником заражения выступают загрязненные игрушки, посуда, белье и другие предметы.
Также паразиты любят грязные руки, а поэтому так важно тщательно их мыть. Многими паразитами можно заразиться при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, свинины, говядины, кабанины, лосятины, медвежатины, оленины. Плохо промытая зелень, собранная с огорода, – тоже опасна. А некоторые виды паразитов могут проникать даже через кожу при купании в стоячих и малопроточных зараженных водоемах.
Зараженный паразитами человек начинает страдать нарушением обмена веществ. Все самое ценное – белки, жиры, витамины и минералы – идет им на «корм». Как подчеркивает Денис Буханцев, особенно негативно такое влияние сказывается на детях.
При хронической стадии аскаридоз может протекать под маской панкреатита, холецистита, аппендицита. А токсокароз – в виде бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.
Для того, чтобы обезопаситься от заражения, эксперт рекомендует соблюдать элементарные правила личной гигиены и термической обработки пищи во время приготовления, следовать ГОСТам по засолке и копчению мяса и рыбы.
Читайте также

Общество / Здоровье
Диетолог заявила о смертельной опасности мяса для здоровья человека

Общество / Здоровье
Названы болезни, при которых нельзя употреблять алкоголь

Общество / Здоровье
Болезни, на которые указывает кровь из носа

Общество / Здоровье
Часто скрывается за безвредными признаками рак поджелудочной железы

Общество / Здоровье
Первые симптомы проблем с щитовидной железой у женщин назвали врачи

Общество / Здоровье
Врач рассказала, можно ли заразиться ВИЧ на маникюре и в бассейне
Общество / Здоровье
Онколог оценил масштабы «болезни Заворотнюк» в России
Общество
Врач рассказал об обследовании Заворотнюк, её диагнозе и операции