Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Какая еда самая полезная для кишечника, рассказали эксперты

Автор: user_admin
Какая еда самая полезная для кишечника, рассказали эксперты
Какая еда самая полезная для кишечника, рассказали эксперты. 

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Переваривание пищи не заканчивается в желудке, а продолжается в кишечнике, подчеркивают специалисты.

Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый. Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого - достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.

Полезные продукты для кишечника:
    •    Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
    •    Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
    •    Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
    •    Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
    •    Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
    •    Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
    •    Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
    •    Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
    •    Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
    •    Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка - лучший «друг» кишечника». Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.