Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Назвали защищающие головной мозг от возрастной деградации 5 продуктов

Автор: user_admin
Назвали защищающие головной мозг от возрастной деградации 5 продуктов
Медицинскими специалистами определены и названы пять продуктов, которые защищают головной мозг от возрастной деградации.

Как сообщает портал "МедикФорум", с возрастом когнитивные функции мозга ослабевают, что в результате значительно повышает риски его деградации и возникновения различных ассоциированных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и других. Употребление в пищу шоколада, кофе, разноцветных фруктов и овощей поможет защитить головной мозг человека от возрастного разрушения.

Морская рыба обогащена омега-3 или полезными жирами, которые улучшают работу мозга и тем самым благотворно влияют на весь организм. Жиры необходимы для нормальной выработки гормонов, потому что многие из них состоят как раз из жиров. Ну и помимо этого, рыба содержит и витамины, и минералы.

Темный шоколад. Речь идет именно о натуральных какао-бобах и горьких плитках с высоким процентом их содержания. В настоящем шоколаде содержится большое количество флавоноидов – растительных антиоксидантов, которые благотворно влияют на функции мозга. Исследования показали, что флавонолы поддерживают хорошее состояние гиппокампа, который является частью мозга, участвующей в процессах памяти и настроении. Наиболее полезен шоколад с высоким содержанием какао: чем выше, тем лучше.

Пить кофе или чай также очень полезно для хорошего состояния головного мозга. Содержащийся в них кофеин помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций. Исследования показали, что потребление около 500 миллиграммов (мг) кофеина каждый день - около пяти чашек кофе – эффективно защищает человека от проблем с памятью.

Разноцветные фрукты и овощи. Добавляйте в свой рацион как можно больше цветных растительных продуктов. Свекла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец содержат большое количество антиоксидантов - каротиноидов и антоцианов, придающих этим плодам яркий окрас. Эти вещества обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами - токсичными молекулами, вызывающими воспаление. Темная зелень и разноцветные бобовые обеспечивают организм фолатом, который полезен для производства химических компонентов - нейротрансмиттеров в мозге, необходимых для мышления и настроения.

Цельное зерно. В качестве топлива мозг предпочитает глюкозу, которую легче всего получить из углеводов. Без достаточного количества глюкозы, получаемого мозгом, возникают проблемы с концентрацией. Но рафинированным углеводам следует предпочесть цельные зерна, такие как цельная пшеница, цельная рожь, бурый рис, гречка. Они содержат клетчатку и помогают контролировать уровень сахара в крови, защищая от его резкого повышения и снижения.