Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Исследование: жители Ростова-на-Дону дают взятки чаще всего

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 октября — Ростовские Вести. Департамент социологии Финансового Университета при Президенте РФ провел исследование одной из наиболее значимых проблем в общественной повестке на сегодня – это борьба с коррупцией. Вообще коррупция - явление, тесно связанное с доминирующими в обществе настроениями. Если власти справляются с задачей поддержания существующего стандарта качества жизни и обеспечивают наращивание потребления различных благ, то люди спокойно смотрят на «шалости» чиновников в использовании общественных ресурсов. Поэтому в быстрорастущих экономиках уровень коррупции всегда выше. Население не готово бороться за правильное расходование общественных ресурсов, потому что его потребности в более или менее полно удовлетворяются. Люди довольны жизнью, а средства, прилипающие к рукам чиновников, рассматриваются ими как излишки, не обязательные к целевому использованию – если чаша полна, то кого волнует, сколько перелилось через край?

Если традиционные способы поддержания роста потребления больше не работают, люди начинают настаивать на более эффективном использовании ресурсов, находящихся в распоряжении власти. Общество требует, чтобы коррупционные потоки были возвращены в бюджет и использованы для повышения качества жизни людей.

Если рассматривать отдельные города, то, по мнению населения, больше всего «дани» приходится платить жителям Ростова-на-Дону, Рязани и Краснодара. Самые «чистые» города – Тюмень, Кемерово и Иркутск.

Специалисты Департамента социологии Финансового Университета при Правительстве РФ разработали методику, позволяющую увязать некоторые рынки товаров длительного пользования с доходами населения. Это в первую очередь рынок недвижимости, кроме него интерес представляют рынки авто-транспорта и предметов роскоши. Эта методика позволяет построить реальное распределение населения по уровню дохода для каждого региона, и не по статистике доходов, в которой не учитываются «серые зоны», а со стороны расходов, где скрыть фактическое богатство намного труднее. Так вот, доход более 100 тыс. долл. в год имеют только 5% российских семей, а доход больше 200 тыс. долл. – менее 1% семей. В основном, это семьи владельцев бизнеса и управленцев из крупных компаний, хотя среди них много и высокопоставленных чиновников.

К сожалению, трудно отделить легальную, «белую» часть доходов состоятельных россиян от «серой» и коррупционной составляющих. Тем не менее, понятно одно - в реальных доходах населения сверхбольшой коррупции, о которой часто пишут в СМИ, не прослеживается.

Победа над коррупцией возможна только с изменением общественного мнения, которое станет менее терпимым к личному обогащению чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий. Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, заражённой коррупцией.