Красное мясо не влияет на возникновение раковых опухолей
Учёные опровергли связь употребления красного мяса и развития рака или иного вреда здоровью человека.
Международной группой ученых из Польши, Канады и Испании проведено тщательное исследование, в ходе которого было выяснено, что регулярное употребление человеком в своем рационе красного мяса не приводит к развитию раковых клеток, информирует издание «MedicalXpress».
В ходе проведения работы ученые взяли за основу исследования, посвященные влиянию красного и переработанного мяса на нарушения кардиометаболизма и возникновение рака, и составили пять систематических обзоров.
В одной работе, которая охватила 12 исследований и 54 тысячи участников, эксперты не выявили статистически значимой связи между красным мясом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
В трех других обзорах исследований, где приняло участие свыше миллиона участников, ученые проследили небольшое снижение риска указанных заболеваний у тех, кто сократил потребление этого продукта, однако "связь была неопределенной".
Научные специалисты уточняют, что речь идет об умеренном потреблении красного мяса - порядка трех порций в неделю. "Во всем мире люди интересуются вопросами питания, в том числе - можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своем рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день", - говорит профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.
Авторы новой работы говорят, что понимают, насколько противоречит их работа тем сведениям о вреде красного мяса, которые публиковались ранее. Но при этом утверждают, что она является всеобъемлющей, и противникам будет сложно найти веские аргументы.
Международной группой ученых из Польши, Канады и Испании проведено тщательное исследование, в ходе которого было выяснено, что регулярное употребление человеком в своем рационе красного мяса не приводит к развитию раковых клеток, информирует издание «MedicalXpress».
В ходе проведения работы ученые взяли за основу исследования, посвященные влиянию красного и переработанного мяса на нарушения кардиометаболизма и возникновение рака, и составили пять систематических обзоров.
В одной работе, которая охватила 12 исследований и 54 тысячи участников, эксперты не выявили статистически значимой связи между красным мясом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
В трех других обзорах исследований, где приняло участие свыше миллиона участников, ученые проследили небольшое снижение риска указанных заболеваний у тех, кто сократил потребление этого продукта, однако "связь была неопределенной".
Научные специалисты уточняют, что речь идет об умеренном потреблении красного мяса - порядка трех порций в неделю. "Во всем мире люди интересуются вопросами питания, в том числе - можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своем рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день", - говорит профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.
Авторы новой работы говорят, что понимают, насколько противоречит их работа тем сведениям о вреде красного мяса, которые публиковались ранее. Но при этом утверждают, что она является всеобъемлющей, и противникам будет сложно найти веские аргументы.
Читайте также
Общество / Здоровье
Выявлено новое лекарство, которое будет бороться с раком легких
Общество
В Китае создали первый в мире эмбрион-химеру человека и обезьяны
Общество
Ученые связали происхождение скифов и сарматов с народами Алтая
Общество / Здоровье
Напитки с добавлением сахара и соки могут провоцировать развитие рака
Общество / Здоровье
Газированные напитки и сладкие соки повышают риск развития рака
Общество
Ученые: Люди остаются верны типажу бывшего романтического партнера
Общество
Ученые нашли молекулу, усиливающую иммунитет против рака
Общество
Ученые объяснили в желании завести собаку связь с генетикой