Грецкие орехи помогают бороться с возрастным набором веса
Грецкий орех оказался самым эффективным средством для борьбы с возрастным набором веса, установили ученые из США. Употребление в пищу всего 14-ти граммов грецкого ореха в день позволяет человеку набирать значительно меньше веса.
Научные сотрудники Гарвардского университета сравнили данные более 150 000 человек, диеты которых были основаны на употреблении в пищу различных орехов.
Результаты проведенного исследования американские ученые опубликовали в статье на страницах научного журнала BMJ Nutrition, Prevention & Health.
В статье сообщается, проблема, связанная с тем, что с возрастом люди набирают лишний вес, беспокоит не только американцев, но и людей по всему миру. Американские ученые решили выяснить, как потребление разного рода орехов, в том числе и арахиса, хотя он относится к семейству бобовых, влияет на темпы увеличения лишнего веса.
С этой целью специалисты по питанию воспользовались данными трех больших исследований диеты американцев, которые проходили с 1986 по 2011 годы. В сумме в них участвовали около 145 тысяч человек, большая часть которых была женщинами (примерно 117 000).
Специалисты анализировали, как изменялся вес всех участников, а также то, сколько в их диете было разных орехов (в частности, грецких орехов, фундука, кешью, арахиса и других) и что это были за орехи. Также ученые оценивали физическую активность подопытных.
Как оказалось, с 1991 по 2011 годы американцы стали есть больше орехов – с в среднем с 2 до 14 грамм в день у разных групп. Это совпало с тем, что участники эксперимента стали медленнее набирать вес. Анализ данных по отдельным видам орехов показал, что медленнее всего толстели те люди, которые ели грецкий орех. А вот с любителями арахисового масло практически ничего не произошло – они не начали стремительно терять вес, но и не стали быстрее толстеть.
Американские специалисты также отмечают, что поскольку их исследование было только наблюдательным, точную причину того, почему люди стали медленнее набирать вес, назвать нельзя. Однако при этом авторы замечают, что результаты их исследования повторяют итоги других аналогичных работ.
Ученые предполагают, что люди могут медленнее набирать вес в связи с тем, что орехи – достаточно твердая пища. На то, чтобы их прожевать, уходит много энергии, и на потребление других продуктов, менее полезных, у человека остается меньше сил. Кроме того, содержащаяся в орехах клетчатка дольше задерживается в желудке и человек дольше чувствует себя сытым. Еще одной причиной может быть то, что ореховые волокна лучше связываются с жирами в желудке и, таким образом, их больше выводится из организма.
Научные сотрудники Гарвардского университета сравнили данные более 150 000 человек, диеты которых были основаны на употреблении в пищу различных орехов.
Результаты проведенного исследования американские ученые опубликовали в статье на страницах научного журнала BMJ Nutrition, Prevention & Health.
В статье сообщается, проблема, связанная с тем, что с возрастом люди набирают лишний вес, беспокоит не только американцев, но и людей по всему миру. Американские ученые решили выяснить, как потребление разного рода орехов, в том числе и арахиса, хотя он относится к семейству бобовых, влияет на темпы увеличения лишнего веса.
С этой целью специалисты по питанию воспользовались данными трех больших исследований диеты американцев, которые проходили с 1986 по 2011 годы. В сумме в них участвовали около 145 тысяч человек, большая часть которых была женщинами (примерно 117 000).
Специалисты анализировали, как изменялся вес всех участников, а также то, сколько в их диете было разных орехов (в частности, грецких орехов, фундука, кешью, арахиса и других) и что это были за орехи. Также ученые оценивали физическую активность подопытных.
Как оказалось, с 1991 по 2011 годы американцы стали есть больше орехов – с в среднем с 2 до 14 грамм в день у разных групп. Это совпало с тем, что участники эксперимента стали медленнее набирать вес. Анализ данных по отдельным видам орехов показал, что медленнее всего толстели те люди, которые ели грецкий орех. А вот с любителями арахисового масло практически ничего не произошло – они не начали стремительно терять вес, но и не стали быстрее толстеть.
Американские специалисты также отмечают, что поскольку их исследование было только наблюдательным, точную причину того, почему люди стали медленнее набирать вес, назвать нельзя. Однако при этом авторы замечают, что результаты их исследования повторяют итоги других аналогичных работ.
Ученые предполагают, что люди могут медленнее набирать вес в связи с тем, что орехи – достаточно твердая пища. На то, чтобы их прожевать, уходит много энергии, и на потребление других продуктов, менее полезных, у человека остается меньше сил. Кроме того, содержащаяся в орехах клетчатка дольше задерживается в желудке и человек дольше чувствует себя сытым. Еще одной причиной может быть то, что ореховые волокна лучше связываются с жирами в желудке и, таким образом, их больше выводится из организма.
Читайте также
Общество
Кошки оказались сильно привязаны к хозяевам, даже больше, чем собаки
Общество / Здоровье
Висцеральный жир у женщин приводит к риску развития диабета
Общество
Ученые из США открыли механизм возникновения жизни в космосе
Общество
Вымершие предки кормили грудью детей в течение года после рождения
Общество
Создана первая портативная камера, которая видит поляризованный свет
Общество / Здоровье
Сибирские ученые рассказали, могут ли комары передать ВИЧ и гепатит
Общество
Резкие колебания веса тела у пожилых людей предвещают риск деменции
Общество
Глобальное потепление: вымирание может начаться с Мирового океана