В Ростове молодая семья сможет позволить себе в ипотеку только "однушку"


Может ли позволить себе купить квартиру в ипотеку среднестатистический россиянин? Таким вопросом задались эксперты Аналитического центра SRG. Они проанализировали рынок вторичной недвижимости в российских регионах, сопоставили со средней зарплатой по субъекту Федерации и составили рейтинг областей по доступности жилья в ипотеку для семьи из двух работающих человек, и для семьи с несовершеннолетним ребёнком.

В качестве критерия доступности специалисты взяли количество квадратных метров, которые может себе позволить семья, исходя из средней зарплаты по региону, средневзвешенного срока кредитования и ставки по ипотеке. Из суммарного дохода семьи вычитали прожиточный минимум, установленный российским правительством для каждого отдельного субъекта страны. В итоге, за общие показатели взяли срок кредита: 15,2 лет, средняя ставка - 12,99% годовых и первоначальный взнос в 20% от стоимости жилья.

Согласно результатам исследования, квартиру площадью больше ста метров на таких условиях могут себе позволить жители четырёх российских регионов - Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В Ямало-Ненецком АО самый высокий доход по России - 143,5 тысячи рублей, следовательно, семья из двух человек может позволить себе аж 168 квадратных метров при цене в 65,4 тысячи рублей за квадрат. Та же семья с ребёнком может купить квартиру в 144 квадратных метра.

Ростовская область находится примерно посередине рейтинга. Со средним суммарным доходом примерно в 43 тысячи рублей, молодая пара может приобрести себе квартиру в 59 квадратов, а вот та же семья с ребёнком уже будет вынуждена жить в более стеснённых условиях: хватит только на 1-комнатную квартиру в 35 квадратных метров.

Но, по сравнению с Севастополем, это еще неплохо. Здесь молодой бездетной паре придется труднее всего. При совокупном доходе в 45,2 тысячи рублей в ипотеку хватит только на 28 квадратных метров. А вот самым недоступным регионом для семьи с ребенком оказалась Кабардино-Балкарская республика: всего 4 квадратных метра, то есть раздельный санузел, причем, довольно скромных размеров, может купить здесь семья при средней зарплате в 18,6 тысяч рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: ИА Ростовские Вести |

Фото: из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: