Эксперты отдали второе место предвыборной гонки двум кандидатам

Политические аналитики считают, что предпочтения избирателей уже сложились, и к выборам общая картина вряд ли изменится. На этом фоне, пишут «Аргументы и Факты», ссылаясь на мнение некоторых политологов, продолжается борьба за второе место предвыборной гонки между кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым и лидером ЛДПР ВладимиромЖириновским

«Появление на политической арене бизнесмена, называющего себя "директором совхоза", в качестве кандидата от КПРФ поначалу стало сюрпризом для сторонников партии», - говорит доцент Высшей школы экономики Александр Кынев. «Люди хорошо чувствуют фальшь, - поясняет он. - А Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании. Он не приверженец социалистических ценностей, которыми публично манипулирует. Его ЗАО "Совхоз имени Ленина" - по сути, частная девелоперская компания. В президенты баллотируется обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые».

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин считает, что «нельзя строить предвыборную программу на обмане избирателей»: «Грудинин предлагает следовать его "20 шагам", а сам идёт в противоположную сторону». 

Респонденты также сходятся во мнении, что должность президента для Павла Грудинина не самоцель. «Похоже, что, участвуя в президентских выборах, он торгуется с властью за высокопоставленные посты рангом пониже, - предполагает политолог Роман Ларионов.

Эксперты указывают и на отсутствие у кандидата от КПРФ управленческого опыта. «Грудинин кроме своего совхоза ничем не руководил, - замечает Шурыгин. - А здесь речь идёт о президенте самой большой страны в мире».

По мнению генерал-майора ФСБ в запасе Александра Михайлова, наличие иностранных счетов, как и детей, проживающих за границей, может сделать будущего политика уязвимым для западных спецслужб.

Стабильность Владимира Жириновского на фоне противоречивой фигуры Павла Грудинина даёт ему шанс побороться за второе место, считают политологи. По словам Александра Кынева, чем хуже проходят кампании кандидатов-новичков, тем больше протестных голосов получит Жириновский.  Эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник напоминает, что кандидат от ЛДПР обладает ядерным электоратом, ведь «Жириновский - константа российской политики с 1989 года». 

О Жириновском как великолепном ораторе говорит Роман Ларионов. «Определённую часть электората его эпатажность, конечно, отталкивает, но многих такая неординарность, за которой на самом деле кроется чёткое понимание своей роли в общественной жизни, а также умение разговаривать с людьми на простом языке, привлекает», - добавляет он.

Хорошим трамплином из звёздного прошлого в политическое будущее позиционируют эксперты цель участия в выборах Ксении Собчак – кандидата в президенты от партии «Гражданская инициатива».  «Она будоражит общество и поднимает актуальные темы, - говорит Александр Кынев. - Многим россиянам, особенно - представителям старшего поколения, она непонятна, но для значительной части либеральной молодёжи остаётся кумиром, и это её электорат». 

Лидера партии «Яблока» Григория Явлинского могут поддержать либералы старшего поколения, считает Александр Ивахник. Он также констатирует, что процент таких сторонников невелик. 

Борис Титов от «Партии роста», выступающий прямым соперником Явлинского, не сможет отобрать у него хотя бы 1-2% голосов.«У Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке», - добавляет Кынев.

По мнению Владислава Шурыгина, Сергей Бабурин, последовательно отстаивающий национально-патриотические ценности, способен, привлечь значительную долю голосов левого электората. Бабурин бывший народный депутат РСФСР - ветеран российской политики. Эта кампания пик его карьеры. Похожими шансами обладает и Максим Сурайкин, коммунист, но уже нового поколения, подчёркивает заместитель главного редактора.

Роман Ларионов говорит, что позиция Владимира Путина отличается в первую очередь тем, что действующего президента поддерживают люди из самых разных слоёв общества. «Путин - понятный людям кандидат», - считает Ивахник. Эксперт также предлагает сравнить состояние дел в России в 1999 году и в настоящее время.

Текущую президентскую кампанию характеризуется рядом политологов как яркая и интересная. Поэтому на первый план выходит вопрос явки. «Сколько граждан придёт на избирательные участки - в этом главная интрига нынешней гонки», - замечает Александр Кынев. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: ugpressa.ru |

Фото: из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: