Информационно-аналитическое издание
Юга России

Можно ли взять кредит в декретном отпуске?

Добавлено: 08.10.18
Автор: editor
Рубрика: Лайф
Комментарии (0)

Можно ли взять кредит в декретном отпуске?

Уход в декретный отпуск – время, наполненное заботами и беспокойством. Доходность семьи в этот период может снизиться, особенно, если доля жены составляла в нем весомую часть. Для совершения крупных покупок или урегулирования других вопросов, требующих финансовых средств, бывает сложно изыскать нужную сумму. В результате может вставать вопрос об оформлении кредита.

Кредит в декрете: за и против

Очевидно, что оформление кредита при нестабильном финансовом положении – не лучшее решение. Ежемесячное погашение займа может спровоцировать определенные сложности, особенно, если женщина – мать-одиночка. При отсутствии стабильного дохода вырастает риск невозврата, накопления долга и появления претензий со стороны кредитора. Именно эти обстоятельства провоцируют недоверие банка к данной категории клиентов. Но, когда жизненная ситуация требует и нет других вариантов, то следует попытаться наладить сотрудничество, но подойти к вопросу со всей ответственностью.

Учитывая тот факт, что банки обращают внимание на статус заемщика и уровень его дохода, в его качестве лучше представить работающего супруга. Вероятность одобрения его заявки будет существенно выше.

Получить деньги будет проще, если срок декретного отпуска уже истекает, то есть женщина готовится выйти на работу, а уровень ее дохода позволит без проблем погашать кредитные обязательства.

Риски отказа будут ниже, если декретница обратится за безналичным товарным кредитом, то есть осуществит покупку прямо в магазине. Будет проще решить финансовые проблемы с оформлением кредитной карты, выдача которой одобряется при большинстве обращений. Первоначальный лимит будет невысоким, но банк может его увеличить, наблюдая положительную кредитную активность клиента.

Как повысить шансы на кредит банке

Если кредит – единственно доступный способ получить в распоряжение необходимую сумму, то повысить шансы на его получение поможет:

  • Наличие положительной кредитной истории: отсутствие долгов, просрочек, непогашенных кредитных обязательств.
  • Запрос на получение небольшой суммы.
  • Предоставление гарантий, минимизирующих риски невозврата.
  • Залоговое обеспечение: внесение имущественного залога, стоимость которого покрывает возможные финансовые потери кредитора.
  • Обращение в банк, с которым налажено сотрудничество: открыт депозитный счет, действует договор зарплатного обслуживания.

Какие банки дают кредит в декретном отпуске?

Приведем пример банковских организаций, в которые стоит обратиться в первую очередь:

  • СКБ-банк;
  • Ренессанс-кредит;
  • ПочтаБанк;
  • Хоум Кредит Банк;
  • ВТБ Банк Москвы;
  • Ситибанк;
  • Тинькофф;
  • Альфа-банк;
  • Банк УралСиб и др.

Ситуация в соседних странах

Требования банков к клиентам схожи и в соседней Беларуси. Получить кредит, находясь в декретном отпуске, будет также проблематично, как и в России. Даже государственные банки не хотят идти навстречу таким клиентам.

* подробнее про кредитование в Беларуси можно почитать тут.

Поиски альтернативных вариантов

Если при всех усилиях и учете обстоятельств получить кредит в банке не получается, то в качестве последнего варианта можно воспользоваться кредитными услугами МФО или заложить имущество в ломбард.

Кредит в микрофинансовой компании получить может практически каждый желающий. Для его оформления требуется только паспорт, никаких других гарантий и обеспечения предъявлять ненужно. Недостаток сотрудничества с МФО состоит лишь в одном: высокие проценты и жесткие штрафные санкции при несвоевременном погашении ссуды.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: