Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Фактор капучино

Добавлено: 30.03.15
Рубрика: Общество

Общеизвестно, что мелкие расходы являются самой затратной частью бюджета. Эти мелочи преследуют нас на каждом шагу: покупка свежего номера журнала, новых сережек на распродаже или стаканчика кофе на вынос. Экономисты назвали данное явление фактором капучино. Были произведены простые расчеты – если чашка кофе, к примеру, стоит 150 рублей, а девушка покупает его каждое утро за исключением выходных, то за год будет потрачено около сорока тысяч.

Как же избавиться от желания тратить деньги на мелочи? Нужно лишь посчитать, сколько будет потрачено за год, три года, пять лет, и представить, что же вы могли бы сделать с такой суммой денег. Все люди мечтают путешествовать, совершать крупные покупки, инвестировать, а эти маленькие «прожорлики» делают дыру в бюджете. А каков ваш фактор капучино?
Самым популярным пунктом расхода является кофе на вынос, бизнес-ланчи и перекусы в кафе. Конечно, встретиться с друзьями и выпить чаю – обычное дело, но если это перерастает в постоянное «проедание» денег в ресторанах, то стоит задуматься. В любом офисе имеется микроволновая печь, в которой можно разогреть приготовленный дома обед. Или, к примеру, вместо бизнес-ланча сбегать в магазин и купить кефир и яблочко – это не только недорого, но и полезно.
Алкоголь, сигареты, перекусы из разряда чипсов и сухариков тоже обходятся недешево. От вредных привычек надо избавляться, а то они обходятся дорого во всех смыслах.

Такси – огромная статья расходов, ведь очень часто опаздывая куда-то, мы предпочтем вызвать такси, чем опоздать. Или предпочтем поехать на такси, нежели чем на общественном транспорте. И вот вместо 30 рублей тратятся все 150!
Журналы, как и любые периодические издания, тоже заставляют тратить деньги. Хотя все мы прекрасно знаем, что любое уважающее себя издание в наше время имеет электронную версию он-лайн, за которую не нужно платить.

Записывайте свои расходы, анализируйте их, и вы наверняка найдете те вещи, на покупку которых тратиться вовсе не обязательно. И вас приятно удивят умело сохраненные деньги.



© Валерий Коваленко
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: