В Ростове увековечили в бронзе Алексея Береста


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 марта — Ростовские Вести. Бюст герою войны, который вместе с Егоровым и Кантарией водрузил знамя над Рейстагом, установили в Ростовском институте защиты предпринимателя. Открытия памятника приурочили к 95-му дню рождению Алексея Береста. Это-уже второй памятник герою в Ростове: первый находится на заводе "Ростсельмаш", где трудился Берест. На открытии мемориала присутствовала и дочь легендарной личности-Ирина Берест. Она поблагодарила всех, кто причастен к установке памятника: "Между правдой и истиной большое расстояние, очень. Поэтому молодёжь и помогает мне это расстояние преодолевать. Думаю, что правда всё равно восторжествует". Ирина добивается того, чтобы память о ее отце жила: в послевоенные годы он был представлен к Золотой Звезде, но в итоге получил лишь орден Красного Знамени. Советский Союз уже не существует, поэтому присвоить Бересту официальное звание героя юридически невозможно. Но Ирина Берест намерена бороться за справедливость, и в этом ей собираются помочь депутаты донского парламента. «Инициатива о присвоении Алескею Бересту звания Героя России существует, на данный момент она прорабатывается и находится на контроле у губернатора. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет направлен на рассмотрение президенту России», —рассказала депутат Законодательного собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

А 9 мая в Ростове должен наконец появиться полноценный памятник человеку, который даже погиб, совершая подвиг: Алексей Берест вытащил из-под колёс поезда девочку, но сам спастись не успел. Фигуру Алексея Береста в полный рост установят в День Победы возле ростовского Института защиты предпринимательства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: