Такие разные, но оба об одном: поэтические проекты Ростова

Что объединяет и разделяет два главных литературных проекта Ростова

«Ты Поэт»
Основатель: Николь Николаева
Концепция: Поэтом быть модно
Когда появились: около трёх лет назад
Цензура: нет
Выступают: два раза в месяц
Основная площадка: «Джон До»
Отбор стихотворений: нет

Николь Николаева

Идея проекта зародилась в 2014-ом году, когда Николь помогла поэтессе Ане Фельдман организовать поэтический вечер. Тогда, вместо чтения стихов только Ани, Николь предложила позвать нескольких стихотворцев. И всё получилось. Со временем идея выросла в большой проект, который разросся не только в пределах города, но и появился в других регионах: свой «Ты Поэт» успешно существует в Краснодаре, кроме того, ребят приглашают выступать в Волгоград.


Одно из выступлений "Ты Поэт"

Сейчас в проекте шесть основных поэтов, Николь рассказывает, что станет ли впервые вышедший к микрофону основным участником литературного объединения, зависит только от него самого: «Он должен хотеть быть с нами, ему должно это нравиться, безусловно. Мы проговариваем с ними их внешний вид, их подачу, мы долго общаемся по поводу социальных сетей, потому что у них должна быть страница соответствующая, то есть это больше уже продюсирование, наверное, получается выступающих».

Проект изначально был создан как открытая площадка для творчества, в «Ты Поэт» нет цензуры и рекомендаций по манере чтения. Николь подчеркивает, что она не читает стихи вплоть до самого выступления, наверное, поэтому вечера стали делиться на разные концепции. Сейчас это: «Свободный микрофон», где выступить может любой желающий и прочитать абсолютно любое стихотворение, не обязательно своё; показательные вечера, где выступает три-четыре поэта; перфоманс — хэдлайнеры проекта под музыку (скрипку или пианино) читают свои стихотворения без перерыва, погружая зрителя в определённую поэтическую атмосферу; и тематические вечера, посвященные творчеству конкретного классика, например, уже были встречи имени Есенина и Цветаевой).

Основная цель проекта — чтобы поэт приобрел своего слушателя, вывести поэзию в массы, однако бывает и такое, что на «Ты Поэт» читают (sic!) прозу. Николь поясняет, что для неё это еще одна возможность сделать встречи интереснее, чтобы зритель не заскучал.
Самое трудное — выйти на зрителя, потому что квартирники — вечера, где поэты читают для поэтов — существовали и раньше, но вот как влюбить в поэзию людей, которые от неё максимально далеки? Создатель поэтического объединения признаётся, что было сложно затащить людей на первые вечера, но те, кто приходили один раз, возвращались во второй.

Поэты — существа ранимые, и далеко не всегда публичные. Кто-то пишет в стол или распространяет своё творчество через группы в социальных сетях, а кто-то рискует выйти на сцену, но не может удержать аудиторию. Это еще одна из причин, поясняет Николь, почему появился «Открытый микрофон», где выступают все желающие, а уже из них выбирают самых ярких и талантливых для основного состава.

Планы у «Ты Поэт» самые амбициозные: создатель проекта намерена провести поэтический слёт, где соберутся все неравнодушные к стихосложению, мечтает открыть в городах-миллионниках свои «филиалы» и заразить поэтической лихорадкой всю Россию. По словам Николь, в России недостаточно развита идея поэтических сообществ, литературные встречи присутствуют и в других городах, но аналогов её детищу - нет.

Ближайшая встреча «Ты Поэта» пройдёт 25 сентября: это будет поэтический день рождения организатора и создателя проекта, стихи прочтут известные ростовчане, будет музыкальная группа и, по заверению Николь, много интересного.[/justify]

"Литературная гостиная"
Основатель: Дмитрий Кравченко
Концепция: возрождение любви к поэзии
Когда появились: около двух лет назад
Цензура: есть
Выступают: раз в две недели
Основная площадка: «1749»
Отбор стихотворений: есть

Дмитрий Кравченко

Выступать Дима начал ещё в университете. Тогда же появилась и "Литературная Гостиная", правда, тогда это был проект на базе Ростовского государственного экономического университета. Но на городской уровень вышли всё в том же 2014-ом году, примерно в одно время с "Ты поэт".

Дима признается, что в мечтах он хотел бы возродить литературное сообщество, которое существовало в России в начале прошлого столетия. Поэты по Кравченко - уникальная прослойка людей, которая должна помочь возродиться культуре и нравственности. Но не все пишущие стихи люди делают это одинаково хорошо, убеждён создатель "Литературной гостиной", поэтому, поясняет он, на проекте существует отбор. Тексты отбирает не только Дмитрий, но и профессиональные редакторы - филологи, литераторы, бывшие журналисты.


Одно из выступлений "Литературной Гостиной"

Формат шоу таков: поэты по очереди читают свои произведения вперемешку с интерактивом и музыкальными паузами.
Литературная гостиная имеет свои "филиалы" на базе ростовских ВУЗов: в ДГТУ, РИНХе и планируют запустить в ЮФУ. Зачем делать локальные проекты для конкретного университета? Дима, который, кстати, занимается греко-римской борьбой, поясняет: есть первенство России, а есть региональные соревнования. Охватить всех сразу невозможно, а на таких, менее глобальных проектах, у ребят есть возможность попробоваться, отточить свои навыки, чтобы потом уже выступать на основной сцене.

Кроме того, существует объединение "Три поэта" - поэтический спектакль, который когда-то вылился из-под пера Дмитрия, и возымел успех среди ростовской публики. Сейчас существует две постановки, которые уже видел зритель, а скоро, по заверению создателя "Литературной Гостиной", начнутся репетиции нового материала.

Постоянный состав Гостиной - 20 резидентов, которые выступают на каждом вечере, однако есть и "Открытый микрофон", где также любой желающий может попробовать свои силы. Правда, здесь это одна из рубрик вечера, а не отдельная встреча, поэтому обычно выступает порядка двух-трёх чтецов. Желающие выступить заранее присылают свои тексты редактору, а он уже решает, стоит ли автору выступать на сцене, или его время еще не пришло.

"Литературная гостиная" выступает против конфликтов, табуированных тем и мата. Мата особенно. Дима признается, что часто приходят поэты, чьи опусы испещрены нецензурной лексикой. В пример они обычно приводят классиков, которые-де, тоже не прочь были ругнуться. Но тут создатель проекта непреклонен: прежде чем ругаться, как классик, нужно самому стать классиком.

Для вновь появившихся членов команды Дима проводит мастер-классы по ораторскому мастерству, стихосложению и тому, как держаться на сцене. Однако, многое всё же зависит от самого человека: кто-то готов работать над собой, чтобы научиться держать публику, а кто-то довольствуется ведением собственной группы в социальных сетях.

Не все резиденты "Литературной Гостиной" читают свои собственные произведения, в проекте есть 4 или 5 чтецов, которые читают классиков или стихотворения других резидентов. Это придаёт встречам живости, уверен организатор. Бывают на вечерах и приглашенные гости: это могут быть актёры, музыканты, например, в "Литературной гостиной" уже выступал известный рэпер ST, который читал классическую поэзию. На сезон осень-зима Дима планирует пригласить популярных актёров, правда, кого именно, пока отказался рассказать: чтобы всё получилось.

"Литературная Гостиная" намерена расширять горизонты. Аналогичный проект уже существует в Армавире, скоро стартует "филиал" в Краснодаре. Существуют планы добраться и до Москвы, Дима уверен, что рано или поздно это произойдёт, он уже нашёл единомышленников, осталось найти время, чтобы приехать в столицу самому.

Ближайшая встреча "литературной Гостиной" состоится 2-ого октября. Дима не раскрывает подробности встречи, но обещает много сюрпризов.

Фото из соцсетей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: