Необработанное красное мясо является наиболее вредным продуктом
Ученые назвали самый вредный продукт для питания и здоровья человека, а также для окружающей среды, сообщается в статье, опубликованной на страницах журнала PNAS.
Как утверждают ученые, именно мясо способно оказать наиболее негативное влияние на окружающую среду и спровоцировать риск преждевременной смерти, выяснила после проведенного исследования международная группа англо-американских ученых.
Научными сотрудниками из университетов Оксфорда и Миннесоты осуществила анализ 15 групп продуктов питания на предмет их влияния на окружающую среду и организм людей. Научные специалисты напоминают, что с нездоровым питанием связаны 9 из 15 факторов риска заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом.
При проведении своих расчетов исследователи пришли к выводу, что продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, также отличаются способностью негативно воздействовать на окружающую среду.
Специалисты ввели индекс AREI - отражатель усредненного влияния на окружающую среду одной порции продукта. Он показывает, как связано производство такой порции с выбросом парниковых газов, площадью занятой земли, загрязнением окружающей среды, потребностью в воде и другими экологическими факторами. Они определили, что наиболее высоким индексом AREI отличается мясо.
«Самый высокий AREI у необработанного красного мяса - 73 единицы на порцию. У обработанного – 37 единиц», – сообщили авторы проекта.
По их словам, в мире растет потребление продуктов, вредных как для людей, так и для окружающей среды. Ученые рекомендуют чаще употреблять в пищу злаки, фрукты, овощи или рыбу.
По данным экспертов, цельнозерновые злаки, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи являются продуктами, связанными с низким риском смертности, и они же оказывают наименьшее среднее воздействие на окружающую среду.
Как утверждают ученые, именно мясо способно оказать наиболее негативное влияние на окружающую среду и спровоцировать риск преждевременной смерти, выяснила после проведенного исследования международная группа англо-американских ученых.
Научными сотрудниками из университетов Оксфорда и Миннесоты осуществила анализ 15 групп продуктов питания на предмет их влияния на окружающую среду и организм людей. Научные специалисты напоминают, что с нездоровым питанием связаны 9 из 15 факторов риска заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом.
При проведении своих расчетов исследователи пришли к выводу, что продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, также отличаются способностью негативно воздействовать на окружающую среду.
Специалисты ввели индекс AREI - отражатель усредненного влияния на окружающую среду одной порции продукта. Он показывает, как связано производство такой порции с выбросом парниковых газов, площадью занятой земли, загрязнением окружающей среды, потребностью в воде и другими экологическими факторами. Они определили, что наиболее высоким индексом AREI отличается мясо.
«Самый высокий AREI у необработанного красного мяса - 73 единицы на порцию. У обработанного – 37 единиц», – сообщили авторы проекта.
По их словам, в мире растет потребление продуктов, вредных как для людей, так и для окружающей среды. Ученые рекомендуют чаще употреблять в пищу злаки, фрукты, овощи или рыбу.
По данным экспертов, цельнозерновые злаки, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи являются продуктами, связанными с низким риском смертности, и они же оказывают наименьшее среднее воздействие на окружающую среду.
Читайте также
Общество
Психологи усомнились в связи между депрессией и воспалениями
Общество / Здоровье
Частые передышки у пожилых людей связаны с риском смерти
Общество / Здоровье
Ученые назвали признак скорой смерти
Общество / Здоровье
Ученые выяснили, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды
Общество
В чайных пакетиках нашли миллиарды частиц микропластика
Общество / Здоровье
Ученые назвали шесть главных причин, по которым мозг стареет быстрее
Общество / Здоровье
Регулярная активность: ученые назвали простой способ продлить жизнь
Общество
Ученые выяснили, какие продукты опаснее после 50 лет, чем курение