Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В реках по всему миру обнаружена опасная концентрация антибиотиков

Добавлено: 30.05.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
В реках по всему миру обнаружена опасная концентрация антибиотиков
В реках практически по всему миру обнаружена опасная концентрация антибиотиков. Канадскими учёными после проведенных масштабных исследований обнаружено превышение максимально допустимой концентрации антибиотиков в водах рек на всех шести континентах нашей планеты.

При этом предельные нормы загрязнения антибиотиками наиболее превышены в ряде рек стран Азии и Африки, а особенно на территории Бангладеша, Пакистана и Кении.

В ходе исследования ученые взяли 711 проб речной воды, и антибиотики были обнаружены в большей части этих проб, а прочие лекарственные препараты в некоторых странах встречались в 80 процентах образцов. Более того, во многих реках концентрация антибиотиков оказалась заметно выше уровня, который авторы научной работы охарактеризовали как «безопасный».

Наиболее неблагоприятной ситуация оказалась в Африке, где чрезмерное количество антибиотиков было зафиксировано в 35 процентах проб. В Азии эта цифра составила около 23 процентов, в Южной Америке – примерно 18 процентов, а в Северной Америке – 15 процентов. В Европе и Океании цифры выглядят менее устрашающими – 8 и 6 процентов соответственно.

Тем не менее, Дунай, вторая по величине европейская река, одновременно оказалась самой загрязненной на континенте. Образцы из Дуная, собранные на территории Австрии, содержали в себе семь различных антибиотиков, включая кларитромицин, используемый при лечении пневмонии и бронхита, на уровне, превышающем безопасный примерно вчетверо. Темза, которая, по словам авторов исследования, имеет репутацию «чистой» реки, на самом деле оказалась загрязнена пятью видами антибиотиков, так же как и некоторые ее притоки.

Самой грязной в мире оказалась река Равви, на берегу которой расположена столица Пакистана Лахор. В ней суммарная концентрация семи антибиотиков составила 3,15 миллиграмм на литр.

Чем чаще бактерии контактируют с теми или иными антибиотиками, тем выше вероятность, что они станут невосприимчивы к соответствующим лекарствам, то есть станут так называемыми «супербактериями». По мнению ученых, их исследование показывает, что некоторую роль в этом может играть загрязнение рек
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: