Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Полтора миллиона лет назад в Арктике жили древние гиены

Добавлено: 18.06.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Полтора миллиона лет назад в Арктике жили древние гиены
Найдены останки древних гиен, живших в Арктике во времена ледникового периода, примерно полтора миллиона лет назад.

Группа палеонтологов обнаружила на территории канадской части Аляски останки необычного древнего хищника, который, как было установлено учеными, был близким сородичем современных африканских земляных волков, а также гиен.

Ученые сделали такое открытие, обнаружив два окаменевших клыка этих животных на территории Юкон (северо-запад Канады), информирует Open Quaternary. Уточняется, что останки относятся к последнему ледниковому периоду. В тот период этот регион представлял собой степи, покрытые вечной мерзлотой, где водились лошади и северные олени и попадались туши мамонтов.

Проведенное исследование показало, что клыки принадлежали вымершему виду так называемых «бегущих гиен» Chasmaporthetes. Ученым было известно, что они обитали в Африке, на севере современной Монголии в Азии и на юге Соединенных Штатов. Но до последнего времени никто не подозревал, что эти хищники смогли освоить арктический регион.  Судя по всему, во время ледниковой эпохи гиены медленно мигрировали в более теплый климат, двигаясь по направлению к экватору.

Палеонтологи смогли примерно восстановить маршрут их «путешествий». Животные могли попасть в Северную Америку через Берингию – сухопутный перешеек, который некогда соединял этот континент с азиатскими землями. Возраст останков удалось установить лишь примерно – между 1,4 млн и 850 000 лет (эксперты склоняются к более давней цифре). Но первые гиены проникли в Северную Америку явно раньше этого срока. Древнейшие окаменелости «насчитывают» около пяти миллионов лет.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: