Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В Андах нашли останки окаменелых «химер» мелового периода

Добавлено: 26.04.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
В Андах нашли останки окаменелых «химер» мелового периода
Учеными-палеонтологи Йельского университета были обнаружены на территории колумбийских Анд останки окаменелых «химер» мелового периода, ранее неизвестного научному миру представителя плавающих членистоногих.

Сенсационной находке дали название Callichimaera perplexa, что с латыни переводится примерно, как "загадочная красивая химера". Такое название древнее членистоногое получило не случайно: оно удивляет своей необычной внешностью. Каллихимера небольшого размера – примерно с четверть современного краба, – у нее большие сложные глаза без глазниц, согнутые когти, не скрытый панцирем хвост и длинное тело. Ее части рта больше напоминают "ноги", а некоторые конечности – плоские, как ласты.

Как отмечают ученые, все эти черты очень похожи на черты личинок морского краба. Возможно, они сохранились у Callichimaera perplexa во взрослом возрасте из-за асинхронности в развитии разных органов. Это процесс называется гетерохронностью: он может привести к возникновению новых планов тела.

«Callichimaera perplexa настолько уникальна и странна, что ее можно считать крабом-утконосом, – сказал ведущий автор исследования Хавьер Луке (Javier Luque), палеонтолог из Йельского университета. – Обычно мы думаем о крабах как о крупных животных с широкими панцирями, сильными когтями, маленькими глазами на длинных глазных выростах и маленьким хвостом, спрятанным под телом. А красивая Каллихимера бросает вызов всем этим "крабовым" чертам и заставляет пересмотреть наше определение того, что делает краба крабом».
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: