Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Россиянам предложат после смерти отдать свое тело на донорские органы

Добавлено: 11.01.16
Рубрика: Общество

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 января — Ростовские Вести. РАНХиГС предложил добавить в полисы ОМС информацию об отношении к изъятию органов ее держателя, что поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров, пишут «Известия».

В нашей стране система передачи органов одного человека другому практически не работает, что приводит к различным судебным разбирательствам. Данный вопрос ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) поднимают в направленной в правительство аналитической записке «О донорстве органов человека и их трансплантации».

Для исправления ситуации исследователи предложили провести опрос населения о том, как россияне отнесутся к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. Специалисты РАНХиГС считают, что отношение к трансплантации органов можно будет впоследствии вписать в полисы ОМС.

Если предположить, что принцип испрошенного согласия введут в России, то люди, согласившиеся стать донорами, станут основным ресурсом органов для трансплантаций. При этом необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений. Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов. Собирать решение граждан относительно донорства можно при посещении ими медицинских учреждений.

В настоящее время донорство органов в России спотыкается о неоднозначное общественное мнение, опрашивать граждан рано — очень велика вероятность получить подавляющее количество отказов.

Отметим, по данным Минздрава, с 2012 по 2014 год число пересадок в России увеличилось в два раза — до 1,5 тыс. операций в год, из них около 1 тыс. трансплантаций почки (в 1,7 раза), около 300 пересадок печени (в 3 раза); 200 — сердца (в 15 раз чаще).

Фото из открытых источников
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: