Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

За прошлый год в Ростовской области потеряли 84 объекта культурного наследия

Добавлено: 09.03.16
Рубрика: Общество

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 марта — Ростовские Вести. Так, в 2015 году ради строительства элитного жилого комплекса был снесен дом жены надворного советника Титовой в Новочеркасске. Его возвели во второй половине XIX века, а в 2014 году постановлением правительства региона его признали объектом культурного наследия. Новый владелец через суд добился, чтобы здание признали аварийным.

Такая же участь настигла и здание ростовской кинохроники. Построенный в 1952 году по проекту известного донского архитектора Льва Эберга объект разобрали. Ему не успели официально присвоить статус "объект культурного наследия". Но специалисты, комментируя судьбу здания, признают: его значимость для города трудно оценить. На месте Кинохроники возведут многоэтажный жилой дом.

В списке погибших и особняк конца XIX на улице Социалистической. Владелец пытался реставрировать здание, но работы вел небрежно, и объект просто рухнул. В донском Минкульте его привлекли к административной ответственности. Теперь владелец будет восстанавливать здания.

Ответственность будут нести и все, кто нанесет историко-культурный ущерб региону. Сейчас в списке объектов культурного наследия Ростовской области 139 объектов. На защиту вступают и жители Дона. Например, активисты движения "Мой фасад". Координатор движения Дмитрий Зенюк рассказывает, что уже сейчас под угрозой исчезновения-доходный дом Павленковой или дом архитектора Марка Григоряна. «Мы планируем подготовить издание книги об утраченных зданиях Ростова. Такая энциклопедия памяти, где будет приведён список имён тех, кто это делал – этих "героев", которые уничтожали наше прошлое»,-считает Дмитрий Зенюк. Он считает, что общественный контроль в этой ситуации просто необходим.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: