Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Совместная разработка новочеркасских и московских ученых спасет планету от мусора

Добавлено: 30.03.16
Рубрика: Общество

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 марта — Ростовские Вести. Ученые Института органической химии РАН и Южно-Российского государственного университета (г.Новочеркасск) вместе разработали пластик, который не будет загрязнять окружающую среду. В его составе-отходы сельского хозяйства,поэтому материал будет легко утилизироваться,и не сможет нанести вред природе и человеку.

- Ведущие мировые фирмы еще два года назад заявили, что продемонстрируют пластиковую бутылку из биосовместимого материала гидроксиметилфурфурола, сделанного из целлюлозы, -рассказал член-корреспондент РАН Валентин Анаников. - Но до сих пор такую бутылку на прилавках магазинов никто так и не увидел.

Между тем, мусор давно стал проблемой для всей планеты. По подсчетам математиков, из-за огромного количества мусора многие города через несколько десятилетий станут непригодны для жизни. Это станет возможным, если сохранится нынешний уровень загрязнений. Уже сейчас в Тихом океане есть так называемый "Мусорный остров", площадь которого около 15 млн километров. Пластик этого острова впитывает все вредные вещества, содержащиеся в воде океана, затем продукты загрязнения поедают птицы и рыбы. Ученые давно бьются над проблемой создания "хорошего пластика". Подобный уже разработаны в некоторых лабораториях, но массовое производство продуктов из биосовместимых и нетоксичных материалов слишком дорого: 1 евро за грамм.

- Наш материал будет в 10 раз дешевле, а потому станет выгодным для производства, - объясняет Валентин Анаников. - Как это удалось? Дело в том, что гидроксемилфурфурол получают из дорогого сырья, в частности из чистого сахара. Ученые во всем мире давно бьются над тем, чтобы перейти на какое-нибудь дешевое сырье или бросовые отходы.А мы создаем исходный материал для пластика из отходов сахарной свеклы. Изюминка технологии - в новом катализаторе и режиме химической реакции. В сочетании температуры, давления и других параметров.

Сейчас ученые Москвы и Новочеркасска трудятся над созданием опытной установки, которая будет вырабатывать ключевое соединение - гидроксемилфурфурол. Потом из этого материала можно будет производить полимеры для пищевой промышленности: от пакетов до бутылок и посуды. Технология уникальна, таких еще нет в мире. Работают ученые при поддержке Российского научного фонда.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: