Белковый завтрак поможет избежать переедания и бороться с ожирением
Завтрак с высоким содержанием белка поможет человеку бороться с лишним весом, а также избежать переедания в течение всего дня, сообщает информационно-новостное издание Ugpressa.ru.
Научными специалистами из Университета Миссури в ходе проведенного исследования было установлено, что, начиная день с завтрака с высоким содержанием белка, человек таким образом снижает тягу к сладким и соленым блюдам.
При этом специалисты выяснили, что продукты с высоким содержанием белка увеличивают выработку дофамина - это химическое вещество, выделяемое мозгом, вызывающее чувство удовольствия и удовлетворения. В результате происходит снижение потребления пищи, что особенно важно для людей, страдающих избыточным весом или ожирением.
Для того, чтобы выяснить, может ли завтрак с высоким содержанием белка повлиять на тягу к еде и выработку допамина, исследователи отобрали 20 девушек позднего подросткового возраста, которые имели страдали ожирением. Они попросили некоторых из этих женщин съесть завтрак, содержащий либо 13 г белка, либо 35 г белка, либо продолжать пропускать завтрак в течение шести дней подряд.
На седьмой день исследователи попросили их ответить на вопросники по питанию и взяли образцы крови, чтобы измерить выработку допамина. Ученые сообщили, что две группы, которые ели завтрак, испытали снижение тяги после еды к сладкой и соленой пище. У них также был повышенный уровень гомованилловой кислоты, маркера центральной продукции дофамина.
У тех, кто ел завтрак с высоким содержанием белка, было большее снижение аппетита после еды, чем у тех, кто ел обычный завтрак. Результаты свидетельствуют о том, что выработка дофамина напрямую связана с потреблением белка во время завтрака.
Научными специалистами из Университета Миссури в ходе проведенного исследования было установлено, что, начиная день с завтрака с высоким содержанием белка, человек таким образом снижает тягу к сладким и соленым блюдам.
При этом специалисты выяснили, что продукты с высоким содержанием белка увеличивают выработку дофамина - это химическое вещество, выделяемое мозгом, вызывающее чувство удовольствия и удовлетворения. В результате происходит снижение потребления пищи, что особенно важно для людей, страдающих избыточным весом или ожирением.
Для того, чтобы выяснить, может ли завтрак с высоким содержанием белка повлиять на тягу к еде и выработку допамина, исследователи отобрали 20 девушек позднего подросткового возраста, которые имели страдали ожирением. Они попросили некоторых из этих женщин съесть завтрак, содержащий либо 13 г белка, либо 35 г белка, либо продолжать пропускать завтрак в течение шести дней подряд.
На седьмой день исследователи попросили их ответить на вопросники по питанию и взяли образцы крови, чтобы измерить выработку допамина. Ученые сообщили, что две группы, которые ели завтрак, испытали снижение тяги после еды к сладкой и соленой пище. У них также был повышенный уровень гомованилловой кислоты, маркера центральной продукции дофамина.
У тех, кто ел завтрак с высоким содержанием белка, было большее снижение аппетита после еды, чем у тех, кто ел обычный завтрак. Результаты свидетельствуют о том, что выработка дофамина напрямую связана с потреблением белка во время завтрака.
Читайте также
Общество / Здоровье
Диетолог рассказала, какой завтрак сжигает жир
Общество / Здоровье
Диетологи перечислили продукты, уменьшающие жир на животе
Общество / Здоровье
Назван простой завтрак, который поможет очистить организм и похудеть
Общество / Здоровье
Четыре чашки черного кофе в день помогут в борьбе с лишним весом
Общество / Здоровье
Названы утренние привычки, которые запускают процесс похудения
Общество / Здоровье
Ученые выяснили и назвали вызывающие бессонницу продукты
Общество / Здоровье
Новая кетогенная диета поможет бороться со старческим слабоумием
Общество / Здоровье
5 самых лучших фруктов и овощей для похудения назвали диетологи