Телеканал "Пятница" прокомментировал заявление МВД о "Ревизорро"


Через три года после того, как "Ревизорро" впервые вышел а экраны, российские полицейские наконец-то решили сообщить, что, оказывается, так делать журналистам по закону не положено. Об этом сообщает "Российская газета".

В МВД отметили, что создатели "Ревизорро" изначально присвоили себе несвойственные журналистам функции: целью передачи, согласно информации, размещённой на сайте revizorro.friday.ru является проверка и фиксация нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны.

Однако в России уже есть государственный орган, который выполняет эти функции, им является Роспотребнадзор.

Кроме того, Елена Летучая, которая всё время ссылается на "Закон о СМИ" в спорах с владельцами инспектируемых заведений, видимо, не очень хорошо его знает, отмечают в МВД:

"Предусмотренные в статье 47 Закона "О средствах массовой информации" права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также проверять достоверность сообщаемой ему информации в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения)".

Кроме того, представители правоохранительных органов посоветовали авторам "Ревизорро" не злоупотреблять свободой массовой информации.

ИА Ростовские Вести обратились в дирекцию телеканала "Пятница" с просьбой прокомментировать заявление представителей правоохранительных органов. Далее приводим комментарий:

Проект «Ревизорро» существует с 2014 года. В момент возникновения конфликтных ситуаций представителей МВД неоднократно вызывали на место съемок, у съемочной группы и ведущей принимали заявления, в которых они указывали, что просят возбудить дело по 144 статье Уголовного кодекса России (воспрепятствование журналисткой деятельности). Никто ни разу не сказал нам, что наши действия неправомерны, более того, в Салехарде дело даже было заведено. Со стороны МВД России в адрес телеканала и программы «Ревизорро» не поступало никаких официальных постановлений, предупреждений или штрафов.

Мы неоднократно подчеркивали, что проект «Ревизорро» не ставит своей целью взять на себя функции контролирующих органов, программа является журналистским расследованием. Ещё до старта первых съёмок команда юристов, которая занимается только проектом "Ревизорро", проработала все правовые вопросы и тщательно проинструктировала съёмочную группу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: ИА Ростовские Вести |

Фото: из открытых источников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: