Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

Вымирающий северный белый носорог появится на свет от умершего самца

Добавлено: 29.06.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
Вымирающий северный белый носорог появится на свет от умершего самца
Вымирающий северный белый носорог появится на свет от умершего отца. Учёные нашли способ спасти белых носорогов, у которых вымерли все самцы. Вымирающий вид белых северных носорогов ученые намерены спасти с помощью оплодотворения в пробирке.

Речь идет о проекте BioRescue, направленным на спасение северного белого носорога — подвида животных, находящегося на грани полного исчезновения. Ситуация у этих носорогов аховая. В живых остались только две самки, а последний самец умер в прошлом году.

Группа ученых-биологов из Германии, Италии, Чехии, Японии и США намерена попытаться возродить исчезающих животных при помощи новой для носорогов методики. У двух ныне живущих самок будут взяты яйцеклетки, которые затем будут оплодотворены спермой мертвых уже самцов. Таковая сейчас хранится в немецком Институте исследований зоопарка и дикой природы им. Лейбница, замороженная в жидком азоте при температуре -196 градусов Цельсия. Как показывает опыт других видов, в таких условиях сперма может храниться как минимум десятилетиями, без потери жизнеспособности.

Поскольку две живущие в кенийском заповеднике Ол Педжета самки северного белого носорога, по всей видимости, не способны выносить потомство, а попытки их оплодотворения были ранее, оплодотворенные яйцеклетки потом будут пересажены самкам южного белого носорога — другого подвида, у которого с численностью пока заметно получше — он находится вне угрозы вымирания.

В данный момент методика тестируется путем пересадки самкам южного белого носорога эмбрионов их собственного вида. Первая такая попытка была предпринята профессором Томасом Хильдебрандтом 27 мая текущего года, ее результаты пока неизвестны. Ученые полагают, что эмбрион мог не закрепиться в матке, но ясно это станет после обследования животного, которое будет проведено в ближайшее время.

Имеется и вторая технология, которая сейчас разрабатывается параллельно. В этом случае имеется в виду трансформировать клетки кожи носорога в стволовые, а из них потом получить яйцеклетки и сперматозоиды. С первым этапом работы — получением стволовых клеток — ученые уже справились, дело за вторым.

Как сообщают исследователи, конечной целью программы является получение полноценной, генетически разнообразной популяции северного белого носорога.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: