Югпресса.ру
Последние события в режиме онлайн

В Новой Зеландии обнаружили новый вид альбатроса эпохи плиоцена

Добавлено: 18.07.19
Автор: user_admin
Рубрика: Общество
В Новой Зеландии обнаружили новый вид альбатроса эпохи плиоцена
В Новой Зеландии ученые-палеонтологи обнаружили новый, ранее неизвестный науке вид альбатроса, жившего на нашей планете в эпоху плиоцена, информирует International Journal of Avian Science.

Пернатый, получивший название Aldiomedes angustirostris, обитал на территории Новой Зеландии порядка 3-3,4 миллионов лет назад и был по размерам меньше, чем существующие ныне представители семейства альбатросов.

При этом наиболее примечательной чертой обнаруженной окаменелости альбатроса оказался необычно узкий клюв, который предполагает, что новый вид питался в основном рыбой. В рационе современных альбатросов, напротив, преобладают кальмары. Обнаруженные окаменелости свидетельствуют о более высоком разнообразии в питательной экологии вымерших альбатросов и поднимают вопрос, почему рыбоядные формы в конечном итоге вымерли.

Обитающие сейчас на Земле альбатросы известны своими значительными размерами: самые крупные виды достигают размаха крыльев более трех метров. Однако, в то время как живые альбатросы являются одними из самых знаковых пелагических птиц, мало что известно об эволюционной истории этих характерных летунов, их окаменелости чрезвычайно редки. Новый вид, описанный как aldiomedes angustirostris, представлен почти полностью сохранившимся черепом.

Найденные окаменелости свидетельствуют о том, что в прошлом альбатросы имели более разнообразную экологию питания. Однако остается загадкой, почему эти маленькие рыбоеды в конечном итоге вымерли. Не исключено, что они разделили аналогичные экологические ниши с другими морскими птицами, такими как олуши или бакланы во время плиоцена и в конечном итоге уступили конкуренции с этими птицами. Однако для правильной проверки этой гипотезы необходимы дополнительные окаменелости того времени.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: