В Ростовской области диабетик не может получит деньги на инсулиновую помпу

В Ростовской области диабетик не может получит деньги на инсулиновую помпу

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 февраля — Ростовские Вести. Диабет у жителя Ростовской области Дмитрия Сафонова обнаружили еще в детстве. В последние годы состояние мужчины ухудшилось. Шприц-ручки уже не помогали,достичь компенсации уровня сахара в крови не получалось, инсулин переставал работать. Появились осложнения, случился инфаркт и отслоилась сетчатка глаз. Чтобы облегчить жизнь Дмитрия, врачи посоветовали ему специальное устройство для введения в кровь микродоз инсулина. Такая помпа, по словам главного врача Батайской городской больницы Натальи Пивненко, Дмитрию жизненно необходима. Медик подтвердила, что у мужчины действительно тяжелая форма течения заболевания, с большим букетом осложнений. И действительно, после применения нового метода ввода лекарств Дмитрий почувствовал улучшения: сбросил вес, в организме улучшился обмен веществ.

Но инсулиновая помпа не может работать без расходных материалов. Катетор, канюлю и резервуар нужно часто менять, это обходится в 12 тысяч рублей в месяц. «Моя социальная пенсия, гарантированная мне государством, составляет 9 тысяч рублей, она не может покрывать расходы на приобретение материалов к инсулиновой помпе»-делится Дмитрий Сафонов.

С просьбой выделить для пациента расходные материалы, которые необходимы для его жизни, врачи обратились в Минздрав Ростовской области. На что получили такой ответ: «расходные материалы к инсулиновым помпам не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, поэтому обеспечить ими пациента не представляется возможным».

Отстаивать свое право на обеспечение необходимым материалом Дмитрий отправился в суд. Его адвокат Дарья Моралина уверена, что региональный Минздрав нарушил федеральный закон. «Законодатель предусмотрел возможность обеспечения препаратами, не входящими в эти списки граждан, которые в них нуждаются по жизненным показаниям и по решению врачебной комиссии. В этом случае Дмитрий Сергеевич имеет на это полное право, отказ министерства здравоохранения мы считаем незаконным»-считает правозащитница.

В прошлом году суд провел предварительное слушание,но на него представитель регионального минздрава не пришел: попросил о перенесении сроков рассмотрения дела. Донской Минздрав обещал поискать деньги для инвалида II группы в качестве гуманитарной помощи. Скорее всего, это не удалось.

За эту отсрочку Дмитрию пришлось буквально расплачиваться: самому купить очередные материалы для помпы стоимостью в 30 тысяч рублей. Деньги пришлось занять.

После очередного заседания суд встал на сторону Дмитрия. Но оказалось, что чиновникам суд не указ: материалы на помпу удалось получить лишь раз, инвалиду пришлось снова влезать долги. Согласно решению суда, Минздрав должен был выплатить компенсацию за те материалы, которые Дмитрий приобретал на свои деньги. Судебные приставы вернули исполнительный лист, который сопровожден невнятным комментарием. Свои права инвалид пытался отстоять и в областном суде. В эту инстанцию чиновники подали апелляцию на решение городского суда. Но здесь диабетик поддержки не получил: в итоге правосудие решило,что донской Минздрав не обязан выделять ему деньги на поддержание работы помпы.

Сам Дмитрий намерен бороться до конца, и, если что,дойти до Верховного суда. Тем более, теперь его готова поддержать еще одна пострадавшая. У девочки Инны ситуация похожая: ее здоровье улучшилось только после применения помпы, материалы для которой тоже приходится покупать самой. Вместе диабетики надеются создать прецедент и сделать лучше жизнь других инвалидов.


Фото БИА Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: |

Фото: Фото БИА Вперед

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: